泉70921nol

怎样让孩子拥有健康的身心呢

我家孩子从小就爱生毛病,所以我一直都特别担心孩子的健康成长,现在孩子倒是好点了,但是孩子还是有点弱弱的,怎样让孩子拥有健康的身心呢

jialong段ch

通常身体柔弱的人比较多愁善感,而健康的人比较开朗乐观,这是生理影响心理的自然现象。一个身心健康的人,做事积极,肯负责任,而且相信自己一定有办法解决问题,给别人的印象也是充满活力、朝气蓬勃的。
我国文学名著《红楼梦》对人物的描写细致人微,同时也反映出一个人身心平衡的重要。书中的薛宝钗,处事中规中矩,让贾府上下的人都对她敬佩不已;而林黛玉虽才情不凡,却因体弱多病,常常过度忧虑,以致府中的人对她疏远。
细究起来,林黛玉的悲观与其体弱多病有很大关系,而薛宝钗拥有健康的身心,因此开朗、自信,也比较落落大方。
从小培养孩子健康的身心,可以使孩子充满信心,遇事乐观而进取。像跆拳道、柔道、打乒乓球等都是富有挑战性的运动,可以选择一两种,待小孩子身体强壮以后,再要求他培养坚强的意志力,面对人生的各种挑战,也就容易得多了。
一个人想法是否悲观,通常和身体是否健康有密切关系。如果身体健康,无病无痛,对事情的看法会比较正面;一旦身体劳累、筋疲力尽,思想无法集中,就容易产生悲观的念头。
生理影响心理,同样心理也影响生理。一个心理不健康的人对自己信心不足,很自然会疑神疑鬼,做出奇怪的事情来也就不足为奇了。基于这个原因,我们要注意孩子身心两方面是否都健康,一旦发现孩子身体衰弱、心理受创,必须及时加以引导和补救。
人类正面的情绪是“爱”、“惊喜”、“幸运”。我们要注意孩子是否充满爱心,是否常有意外之喜,是否相信自己是幸运的,如果他对你倾诉这些正面的感觉时,你要再一次肯定他,建立他的信心。这么一来,他会乐观地面对任何一件事,不会心生害怕。

理真

家长应尽量让孩子心情愉悦,感到快乐。父母间要建立和谐、默契的关系,给孩子创造一个轻松、愉快的生活环境。对待孩子要严中显爱、爱中有严,要严之有理、爱之有度,宽严并济。要经常和孩子进行情感交流,要一心一意地关心孩子,关注孩子的成长过程。