皓轩8660

怎么锻炼宝宝的抗挫折能力呢?

现在越来越多的宝宝因为受不了压力有自杀的,有离家出走的,平时我们需要刻意的给宝宝做一些抗压能力的锻炼吗?宝妈们你们都是怎么做的呢?

自由的鱼儿2011

从小锻炼宝宝自己的事情自己做,尤其是宝宝大些了更要锻炼宝宝的,父母不要总是越趄代袍,这样孩子的生活经验以及各方面都会有所增加的。

友卉5ss

挫折是一种客观存在,不管在哪条路上前行,都会经历大大小小的挫折。挫折具有两重性,孩子是受到教益还是被击垮,完全在于孩子的素质。如果孩子具备一定的抗挫折能力,就能很快从失望、痛苦、沮丧的情绪中站立起来,再次奋发进取。所以,培养孩子的抗挫折能力无论是对于孩子眼下的学习还是未来的发展,都是一项重要的任务。有的家长觉得现在的孩子生活条件那么优越,哪里有什么挫折可言呢?如果家长这么想,就是太不懂孩子了。“累”“郁闷”“颓废”……当这些消极的词语从孩子嘴里说出来的时候,难道你真的没有听到吗?漠视孩子的挫折,有可能错过孩子心理成长的大好机会。比如,晚饭后,妈妈带着孩子出去遛弯,遇到小伙伴,妈妈想带着孩子过去一起玩儿,可是孩子怎么也不过去。遇到这种情况,你会怎么做呢?你一定要想到,孩子可能在与小伙伴的交往中遇到了挫折。对家长来说,这是一个很好的教育机会。很显然,妈妈的话语在帮助孩子解开心中的疙瘩的同时,还能让孩子明白人与人之间是需要宽容、谅解的,这样孩子自己以后就能学着调解类似的状况了。家长一定要明白:孩子的心很敏感,很容易受到伤害。当孩子遇到挫折的时候,家长及时开导、调整,孩子就会很快从失望、痛苦、沮丧的情绪中解脱出来,并早日学会如何看待挫折。

芯宣

有意识地让学生完成某些艰苦的项目,亲身经受挫折的考验。这样,以吃“苦”为核心内容的各种夏令营就会应运而生。这些方式有助于他们意志的磨炼,但是更持久的、有效的方式应结合学生的日常生活来进行。比如可以通过与家长的沟通,教师有意识地提醒做父母的让孩子品尝一点家庭生活的忧愁。在孩子面前谈论一些令父母忧愁的事:柴米油盐的艰难,事业上的烦恼等等。让孩子懂得人生的路是坎坷的。同时让学生认识到学习上的挫折也是可以战胜的。把学习中的挫折看成是一个个堡垒,攻破它们,品尝胜利的快乐。总之,挫折是暂时的,也是永远的,抗挫折能力应该贯穿于一个人成长的始终。西方教育和心理卫生专家都认为,人们对挫折的良好心态是从童年和青少年时不断受挫和解决困难中学来的,所谓"吃一堑,长一智"也是讲的这个道理。学生的健全心理,特别是良好的意志品质也是在学习生活、实践活动中与挫折困难作斗争中形成和发展起来的。学校作为一个特定的教育场所,应该更好地做好这方面的工作。