JONNY

如何让宝宝喝奶瓶

我的宝宝80天左右,再过一个多月我就要上班了,所以现在就在试着给他喝奶瓶奶粉,可是他就是不喝,这该怎么办?究竟是奶粉有问题还是奶嘴有问题,我真是摸不着心脑哎!

子祺妈

小卯的故事 慢慢看

最近我有一个非常重大的发现,原来爸爸也有奶头! 我一直以为只有妈妈有奶头能喂我呢。爸爸的奶头和妈妈的奶头感觉不太一样,而且轻轻一吸奶就流出来,不象妈妈的奶头要使劲吸。奶头后面还有一个小瓶子, 看上去怪怪的。

爸爸喂我的时候呆的地方和妈妈不一样,妈妈老坐在卧室,爸爸老在客厅里。爸爸喂我的时候,妈妈就看不见了,不知道妈妈在干什么。我还是喜欢妈妈喂我,妈妈抱着多舒服呀。不过肚肚饿了,妈妈又不在,我也就顾不了那么多了。

爸爸喂我的时候,经常对我唠唠叨叨,冲我挤眉弄眼。嗯,我开始喜欢爸爸的奶头了。

不过有时候妈妈喂我,不知道怎么回事,我有点忘了该怎么吃妈妈的奶头了,忙了白天吸不到奶,急死我了!

妈妈的话

从第六周开始,我每周要去上两个下午的课。我上课时喂小卯的重任就交给先生了。从小卯出生还没有离开过她,出门了,还真有些舍不得。更让我担心的是,不知道小卯吃了奶瓶会怎样。据说有的婴儿吃了奶瓶,就不爱吃母乳了;而有的婴儿只吃母乳,不要吃奶瓶。为此我很担心,专门去请教了社区护士。护士说过了四至六周,母乳喂养已经比较稳定了,况且一周只喂两次奶瓶,估计不会有什么问题,不过还是要注意观察。
第一次上课回家,先生告诉我小卯吃奶瓶吃得很好。我的感情有点复杂,既感到欣慰,又为小卯这么容易就“背叛”了我感到有点不平衡。母乳喂养是一种特别的体验,是一个我和孩子两人分享的世界。不过插入奶瓶这个“第三者”也是没有办法的,毕竟我不能随时都和小卯在一起。

本周,也就是第八周,我开始恢复助教工作,一周有两次答疑时间。连着两天一共喂了三次奶瓶,小卯吃母乳就不太对劲儿了,好象嘴比较紧。尤其是夜里她不太清醒的时候,不能好好地就位,急得哇哇叫。

我们用的奶嘴叫“牙科正畸奶嘴(orthodontic nipple)”,形状象扁扁的鸭嘴,是模仿人的乳头在婴儿口腔中的形状。用这种奶头,据说不容易和母乳喂养相冲突,而且有利于婴儿的牙齿发育。这种奶嘴分两种大小,现在用的是小号的,适合六个月以下的婴儿。我们怀疑小卯的嘴变紧可能是由于奶嘴相对于她偏小的缘故,于是给她买了个大号的。用了大号奶嘴后,小卯吃母乳的情况果然好转了。

几天后,一切恢复正常,我大大地松了一口气。

爸爸的笔记

小卯现在是形式上的混合喂养:虽然我用奶瓶喂,仍然是喂母乳。太太去上课之前,经常用吸奶器把多余的奶吸出来,冻在冰箱的冷藏室里。我喂的时候,每次用温水化冻2盎司(57毫升),喂给小卯。

要成功地引进奶瓶,又不破坏母乳喂养,关键在于让婴儿知道吃母乳和吃奶瓶是两件不同的事情,所以要注意以下几点:

第一,最好是由母亲以外的其他家人喂,如果是母亲自己喂,婴儿会分不清自己到底是在还是吃母乳还是在吃奶瓶,更易造成乳头-奶嘴混淆(nipple confusion)。

第二,喂奶瓶时的环境和吃母乳时有所不同,可以帮助婴儿分辨乳头和奶嘴。

第三,母亲最好不要在场,如果婴儿知道母亲在,可能会拒绝吃奶瓶—有最好的,当然不要次好的啦!

第四,如果母亲必须亲自喂奶瓶,应采用和喂母乳不同的姿势,比如让婴儿采用比较直立的姿势。尤其重要的是要使婴儿和自己的身体隔一些距离。如果是其他家人喂,则不必讲究姿势,可以把婴儿抱紧。【注 1】

第五,要选用合适的奶嘴。刚开始引进奶瓶,以选用小吸孔、慢流速的为宜。否则,吃奶瓶太快、太容易,婴儿可能会拒吃母乳。有的婴儿对奶嘴很挑剔,要事先多准备几种。如果婴儿不肯吃奶瓶,或者吃了奶瓶不愿吃母乳,可以试用别的型号(有关奶嘴的选择见【附录一】)。

第六,引进奶瓶至少要在婴儿出生四至六周以后,而且开始次数不要一下子过频,以一周一至两次为宜,观察母乳喂养未受影响,才可逐渐增加次数。

第七,如果已经出现乳头—奶嘴混淆,婴儿拒吃母乳,应首先断掉吃奶瓶,包括安慰奶嘴。如果需要人工喂养可采用小杯子。一般经过几天训练婴儿可恢复正常吃母乳。(【注 2】~【注 4】)

附录一:奶嘴的选择方法

市场上有很多品牌和品种的奶嘴,选用奶嘴可不是随随便便的事情,其中的学问可大呢!(【注 5】~【注7】)

1. 材料

分为橡皮奶嘴和硅胶奶嘴。

橡皮(rubber)奶嘴比较软,而且有的橡皮奶嘴底部侧面有透气孔,能减少婴儿吸入空气。但是容易损坏,一般一个月左右需要更换。
硅胶(silicon)奶嘴比较耐用,可以用一年。硅胶的上面没有透气孔,所以当奶吸出后,如果婴儿不换气,奶嘴容易塌陷。
有些廉价奶嘴的材料是塑料的,要注意和硅胶奶嘴分辨。硅胶奶嘴的透明度很高,在沸水中不变形,不影响透明度。

2. 奶嘴上的吸孔

有些品牌的奶嘴的吸孔有不同的大小,影响奶的流速。吸孔大小需要适合于孩子的月龄及吸吮方式。婴儿较小时(如三个月以内),需要小吸孔。婴儿较大一点,并且吃母乳已比较稳定,可以用吸孔较大的奶嘴。有些品牌的奶嘴没有吸孔,需要自己开孔。自己开孔时往往过大,要特别谨慎。

3. 奶嘴的形状

普通奶嘴
婴儿吸吮普通奶嘴的方式和吸吮母乳不同,因此不适合主要是母乳喂养的或混合喂养的婴儿。

牙科正畸(Orthodontic)奶嘴(鸭嘴形奶嘴)
婴儿吸吮母乳,对促进牙床和颌部的发育以及使牙齿能在正确位置排列是非常重要的。这种奶嘴形状模拟母亲的乳头在婴儿口腔中的形状,有利于牙齿发育,也比较适合以母乳喂养为主的婴儿。不同于普通奶嘴,这种奶嘴吸孔在奶嘴的上侧,喂奶时吸孔要冲上。橡皮材料的牙科正畸奶嘴,上侧面有一个凹面,内有通气孔,使空气可以进入奶瓶,防止塌陷。硅胶材料的没有透气孔。

防塌陷奶嘴。
防塌陷奶嘴的两侧有横向的侧翼(支撑翼),婴儿吸奶时空气可同时进入奶瓶内,防止奶嘴塌陷,减少因吞入空气而导致的涨气。

宽基底奶嘴
要配合宽基底奶瓶和一次性奶瓶使用。奶嘴柔软的基底模仿母亲的乳房。这种奶嘴也有减少涨气的作用。奶嘴有长短两种,短的适合小婴儿,长的适合较大婴儿。

附录二:奶瓶的种类

1.普通奶瓶:有玻璃的和塑料的两种材料,注意选择商品说明上明确有“可沸水消毒”的品牌。

2.可握持奶瓶:可以方便婴儿自己握住奶瓶。分两种,一种奶瓶两侧带柄,一种奶瓶中部有一个长圆的空洞。带柄的奶瓶容易清洗。

3.弯把奶瓶: 奶瓶中部有弯曲,可以使婴儿在半直立姿势舒适地吃奶。半直立姿势是最好的喂奶姿势,可以减少发生中耳感染的可能性。

4. 底部透气的奶瓶:奶瓶底部由特殊材料制成,不透水,但空气可以通过,可以减少喝奶时奶瓶中的气泡,减轻涨气。

5. 宽基底奶瓶: 比普通奶瓶宽,需配合宽基底奶嘴使用。

6. 一次性奶瓶:要放入宽基底奶瓶内,同时配合宽基底奶嘴。

国际母乳会的权威建议那些奶水不足的母亲,无论孩子多大,都可以采用以下办法:

1、 象喂新生儿那样频繁哺喂,24小时之内喂12次以上;
2、 如果有条件,安排几天时间,让孩子不离自己身体,把孩子整天抱在怀里,一有机会就喂奶;这样坚持三天,肯定见效;
3、 喂完一边乳房,如果孩子哭闹,不要急着给奶粉,而是换一边继续喂。一次喂奶可以更换乳房数次,乳汁不会被吃干的,而是越吃越多;
4、 如果已经混合喂养,逐渐减少奶粉次数,而且不要先喂母乳、再喂奶粉,而是在确认母乳不足的情况下,另外加一顿奶粉。要让孩子有几顿纯粹吃母乳,不期待着奶粉。

提问者对回答的评语:很全面

sun-1698

这是喝母奶宝宝的通病,你把奶嘴弄大点,现弄点宝宝喜欢喝的果汁之类的,让他慢慢适应,学会吸奶嘴,喝奶粉,选接近母乳味道的牌子。肯定要适应一段呢,我宝宝都六个月了,还不喝奶 粉呢,除非睡着,饿坏的情况下才肯喝。

dww0724

可能是对奶嘴很敏感,很多小宝宝都不习惯用奶瓶,建议你去换那种质地较软仿母乳的那种奶嘴.

sunny721

不用急!他不吃就饿他三天就会自己吃了!
不要过于迁就宝宝!放心!宝宝可精明了,他绝对不会让自己饿着的!

xuanmama2005

这是吃母乳宝宝的通病,不要着急,买类似乳头的奶嘴试一下,让他慢慢适应几天,就好了.夏天要让宝宝多喝水!