si8z96ぎ

青春期的女孩子心里有什么特点啊?

我家女儿现在已经在青春期了,女儿很叛逆,最近呢我们不能问的他东西太多了,要不女儿就会觉得我们很烦,请问青春期的女孩子有什么特别的地方呢?家长应该注意什么啊?

xiaoluman7

到了青春期,受身体内激素分泌的影响,女孩的身心处于急速成长变化的矛盾状态里,导致性格变得更加敏感、暴躁、自闭,如果我们不够耐心、不够尊重孩子,那么,孩子就会觉得特别孤独、无助,有的孩子就会以过激、不恰当的方式表现出来。当然,如果我们充分地尊重孩子,满足孩子心理上的需要,那么,孩子就能以积极的态度化解心中的矛盾,形成与自己个性特点相一致的自我认识,达到身心和谐。
要想尊重孩子,我们先要了解孩子。青春期孩子最突出的特点表现在以下几个方面:
首先,青春期孩子是个矛盾体,最大的矛盾就是独立性与依赖性的斗争。因为身体的快速成长,他们有了成人的感觉,也渴望大人把他们当作成人看,但是由于心理发展相对比较缓慢,他们的依赖性还比较强。所以,当大人真的把他们当独立的人看了,他们又承受不了,又渴望被父母呵护。
其次,就是渴望交往与心灵闭锁的矛盾。他们渴望交往,希望在群体中实现自己的价值,但是他们又十分闭锁、含蓄、内隐,心理活动开始走向自己的内部世界,加之独立性与自尊心的相应发展,便失去了儿童时期的外露、直爽、单纯、天真,出现了心理活动的闭锁性。闭锁心理出现后,他们不再轻易向别人吐露真情,交往中要求较高,选择条件苛刻。因此,他们不仅与父母、老师之间不易达到心灵相通,在同辈人中也不易找到可以产生心灵共鸣的知音。所以,他们常常会感到不被别人理解,心理上会产生不同程度的孤独感。但另一方面,由于社会化的要求,他们又强烈地想与人交往,不仅想交往得多,还想交往得深,想得到理解,想向能理解自己的人敞开心扉。这一矛盾常常不被人理解,甚至他们自己也不能理解,因而情绪常常不能平静,个别人甚至发展为性情孤僻。
再次,性道德与性渴望的矛盾。由于体内激素开始大量分泌,女孩的身体有了变化,每个月要来月经,她们会因为不知道痛经是怎么回事而恐惧。因为乳房发育,她们又会担心校外活动的时候、上体育课的时候会有尴尬的情况发生。
这个时候的孩子有了青春的萌动和好奇,她们渴望了解性、渴望接触异性,但是受到道德意识的限制,又不得不压抑自己。
最后,理想与现实的矛盾。这个阶段正是做梦的季节,女孩对未来会有各种各样的梦想,但是,她们的梦想可能受外部环境影响比较多,比较浮华、时髦,而脱离了自身的实际和对未来社会发展的客观评价。当她们察觉到自己的梦想不容易实现的时候,就会有自卑感,觉得现实世界太残酷。可以说,在女孩了解了自己是什么样的人、自己应该选择什么样的职业、未来要有什么样的人生之前,都会被理想与现实的矛盾折磨着。