sicong迟sfg

怎样教孩子复习更能够好好地巩固知识呢

我家女儿学习成绩不好,后来给她分析了一下,才发现我家女儿不会学习,尤其是学习之后不爱复习,怎么办呢?怎样复习才能够更好的巩固知识呢

可爱的桉桉

孩子小没有养成良好的习惯吧,大人可以陪着宝贝去复习,让孩子听写什么的

xia450er2

最没有效率的复习方法是,翻开书,从头看起,不动笔、不做题,不做知识之间横向和纵向的联系,到头来,什么也没有记住,更没有对知识产生更加深入的理解。所以,复习不是重新看书就能达到巩固所学知识的目的,而要讲究方法。
1.尊重遗忘规律复习
艾宾浩斯遗忘曲线规律告诉我们,人的遗忘是由快到慢发展的。也就是说,刚刚学过的知识忘得最快,随着时间的推移,遗忘得就慢了。为了巩固记忆,避免遗忘,我们要指导女儿及时复习,复习的频率应该是当天、两三天以后、一周以后、一个月以后、三个月以后,等等。当然,随着所学知识的增多,要学会寻找知识之间的联系,这样不但能帮助记忆,而且也拓宽了思路。
当下,复习时,有的孩子总是从第一章开始看,还有的孩子是翻到哪里看哪里,这样的情况,看似是在复习,其实是在走马观花,什么也没进人大脑里。所以,平时自己安排的复习,最好多动笔,把概念、定理、公式写出来,做一些题,或者采用互相问答的方式以提高效率。
2.不断地向自己提出“为什么”
面对已经学过的知识,可以通过自己考自己的方法了解自己是不是真的记住了。自己考自己就是自己出题自己来答题。当然,出题的范围一定是教材上的或者做过的练习册上的,这样才能起到检验自己是否掌握了基础知识的作用。不管能不能答对,做一遍就是复习了一遍,能够帮助巩固记忆。
为了让孩子能更深地理解知识,家长要帮助孩子在学习的过程中养成不断地问自己“为什么”的习惯。在学习中越是具有“打破沙锅问到底”的较真精神,越能联系起所学过的知识来思考,甚至动手操作去验证。这个过程就是复习的过程,不但促进了理解,也巩固了所学的知识。