quan乐安vn

女儿做事情爱半途而废怎么办呢

我家女儿做事情不爱坚持,干什么都是做半截就会选择放弃,所以我们曾经学习过画画也学习过拉琴,但是最后她都没有坚持下来,怎样培养孩子坚持的好习惯呢

haoyao5dsk

要培养一个能坚持的女孩,父母首先不要因为自己的孩子是女儿,自己家境好,就认为女儿不需要像男孩和家境一般的孩子那样去拼搏,而要觉得坚持是一个人的基本意志品质,拥有了坚持力才能把握住自己,掌控好自己要做的事情。这样,培养坚持力才具有可行性。
1.采用目标激励法
我们知道,目标是对未来计划的预期,是引导和保持行为动力的一种方法。目标是一个可以预期的结果,当一个人有了某个目标后,就拥有了为实现这个目标不懈努力的劲头。所以,目标具有激励的作用。
如果我们经常跟女儿一起制定目标,就会对女儿有一定的推动作用。比如,我们想培养女儿晨跑的习惯,就可以通过设置目标的方式来实现。第一阶段,我们可以把目标设置得小一些,比如,跑1公里;坚持一段时间后,女儿如果能够接受,那就进入第二阶段,适当地把跑步的路程延长。当然,这一目标坚持了一段时间后,还可以进入第三阶段、第四阶段……
总之,我们采用设置目标的方法,对女儿的鼓励作用很强大。只是要注意,为了不让女儿“望目标生畏”,我们可以采用“分段实现大目标”、“得寸进尺法”等。不要担心我们这么做会引起孩子反感,因为孩子本身是积极、向上的。当女孩坚持做一件事情的时候,她们的兴趣就会被逐渐培养起来,她们那种往上发展的积极性就会被激发出来。
2.把握好让女孩坚持的前提
当女孩做一件事的时候,我们都希望她能够把事情做完。如果她们半途而废,我们就会不高兴,有的家长甚至会呵斥女儿几句。其实,孩子不能坚持做完,是因为自我感觉变差,她们心里也会很不舒服。而且大脑里因为有了“这件事我不行”的记忆,以后遇到类似事情就会有一种本能的逃避心理。所以,越是年龄小的女孩,挫折对她们的伤害越大。反之,成功对她们的鼓励也会越强。
所以,我们要想让孩子坚持下去,就要事先考虑周全,要想到女孩的承受能力和事情的难易度,只有二者相匹配,才能锻炼孩子的能力,培养孩子的坚持力。否则,会导致孩子产生挫败感,不利于孩子的心理发展。
3.不要急功近利
如果我们太急功近利,恨不得孩子学几天就会弹整首曲子、没进过厨房就能炒出一盘味道不错的菜,那么,我们就会嫌弃孩子能力不够。这样急功近利的做法就把颠倒了的科学规律直接灌输给了孩子,使得孩子变得没有耐性、不懂坚持。所以,我们做家长的不能太急功近利,而需要循序渐进,让孩子自然成长。

可爱的桉桉

这些都是比较辛苦的,所以宝贝难以坚持下来,当然也和兴趣有关,特别感兴趣的坚持的劲头就高些,平时可以让宝贝多自己做主自己管理自己