斛小丫si658

跟孩子说话需要注意什么技巧吗?

宝宝现在上五年级了,考试总是考不好,上课喜欢做小动作,还不敢说她,一说她就各种委屈,哭的很伤心,是我说话太直白了吗?跟孩子沟通有哪些技巧呢?

晓卉68

首先,请求,但不要命令,促使孩子合作,旨在教导孩子听从你的要求,并作出回应。正面养育的技巧用请求替代命令、要求和唠叨。用“……好吗”,不用“能不能”,如果你真的是要询问孩子的能力,那么“你能不能把这儿收拾一下”的表达当然没有任何问题。但如果你是想让孩子做某件事情,表达一定要直接。二是不要反问孩子,比“你能不能”和“你可不可以”更糟的是反问句。反问句适用于游说演说,但如果是在要求对方合作的时候,反问旬只会造成反作用,因为每一个反问句都有一层隐含的意思。三是表达要直截了当,母亲们需要学习的最重要的技巧之一就是直截了当地说话,特别是对儿子说话的时候。女性通常会抱怨,但不会直接提出要求。这就好比在沙漠里钓鱼,她们几乎得不到想要的回。四是无须解释,要想让孩子与你合作,你要用请求(不是命令或者强求)的方式和他们直接交流,但不必解释你为何这样做。很多好心的专家建议,在让孩子做某件事时,要给出一个很好的理由。但这是没用的。如果你这样做了,你就放弃了你的权力。孩子也会感到糊涂。很多好心的父母尝试说服孩子按他们的想法去做,而不是告诉孩子:你可以拒绝,但要听爸爸妈妈的话。五是避免长篇大论地说教,与在提要求时解释缘由相比,对孩子长篇大论地说教更让人反感。“打弟弟很不好。打人是不对的。明天不要再打他了好吗?”这样的话只会起反作用,不仅听起来生硬、做作,而且没有效果。当然,用这种方式申明一项规则是可以的,但是不要用它来教育孩子。总是对孩子说教,他们就会失去合作的兴趣,非但不会听你的,还会不断为自己辩解,试图给自己的错误找到正确的理由来颠倒黑白。9岁前孩子还不能理解你说的大道理,而等他们9岁之后,就不再听你说了。六是不要用感觉来控制孩子,感觉的分享要在同等地位的人之间进行。为了帮助孩子学会分辨、交流感觉,父母常会犯一个错误——说话时用“我觉得”。让孩子合作真的不是那么困难,只是需要很多练习。要求要简短、不要命令,这样会让孩子的合作变得容易一些。

自由的鱼儿2011

平时要注意与孩子及时沟通的,而且也要告诉孩子妈妈并不是在训斥你而是在告诉你,是希望你更好,妈妈也特别喜欢你的,让宝宝体会到爱,可能沟通起来会更好的。