jing听枫bf58

急性咽炎经常耳朵疼是怎么回事?

儿子有急性咽炎,最近他经常会说耳朵疼,我也不知道是怎么回事,我还在想是不是耳朵发炎了。请问急性咽炎经常耳朵疼是怎么回事?

yu631qinqi

急性咽炎时产生耳痛,有三种情况:①咽部粘膜充血肿胀,若炎症波及鼻咽部,可延及鼻咽侧壁的咽鼓管并进入鼓室(中耳腔),引起中耳腔炎症,此时可见鼓膜充血肿胀,叫做急性中耳炎,自然可引起该侧耳痛。②咽炎波及咽鼓管口,炎症虽未侵入鼓室,但由于咽鼓管引流不畅,也会有胀痛感。③咽鼓管口感染未波及鼓室,中耳又无炎症,鼓膜检查也正常,耳痛原因可由于舌咽神经有一小分支即鼓室支的作用。舌咽神经是司管咽部的感觉神经,急性咽炎产生咽痛的同时,有时也把疼痛传至中耳,产生反射性耳痛。这种耳痛实际上比上述两种情况更多见,它与急性扁桃体炎或扁桃体摘除手术后产生的耳痛相似。
反射性耳痛是由神经反射所致,一般程度较轻,多为间歇性,随着急性咽炎的改善而好转,只需积极治疗急性咽炎,对耳痛无需另行特殊处理。个别疼痛剧烈的可服用止痛片。

理真

咽部的炎症可以引起耳痛(反射性),因为人的五官是相通的。如果鼓膜有充血,就属于咽炎引起的中耳炎,需要及时治疗。如果属于反射性耳痛,是什么病就治疗什么病,不必治耳;如果是中耳炎,那就需要治疗耳病了(治疗中耳炎)。