安守康ㄔ928mk

孩子久咳不止怎么办?

我女儿两岁半,咳嗽了好长时间,刚好没两天,又开始咳嗽了,差不多平均几分钟就要咳一次,真是让人心疼,不知道是不是得了哮喘啊?而且我听说孩子久咳还会发展成肺炎?那么要不要赶紧止咳啊?哪些食疗方子靠谱呢?

帮宝适育儿专家联盟

如咳嗽时间较长,应带孩子去看医生,做相应检查,在医生指导下用药。可服些止咳化痰中药。如时间较长发复发作咳嗽,可取50—70克梨一个,把梨去皮、去心,将川贝细粉3克,白糖少量放在梨心,隔水蒸熟服用,也有止咳化痰作用。

peng63e

宝宝久咳不止,的确是让人揪心。要知道,反复咳嗽表面上看是一种症状,背后却隐藏着不同的病因。
60%以上反复咳嗽,与过敏性咳嗽有关
2岁半的宝宝咳嗽部1个多月了,一般会在晚上或者运动后开始咳嗽。每次咳嗽发作之前没有什么预兆,就突然而至且来势汹汹,大人们听到孩子呼吸急促地剧烈咳嗽,间或还伴着喘憋。
分析诊断
好多宝宝出现反复咳嗽后用药效果不佳,经多方治疗仍然不愈。进行相关检查后发现,这些宝宝患的并非感冒,而是咳嗽变异性哮喘,又称为“过敏性咳嗽”。
过敏性咳嗽并没有别的表现了,它只以咳嗽为唯一的症状。因为症状无特异性,误诊率非常高。
这种咳嗽可能发生在任何年龄的宝宝身上。医生已经发现,60%以上的宝宝的干咳与过敏性咳嗽有关。
所以,对于慢性反复咳嗽(咳嗽>1个月,称为慢性咳嗽)的宝宝,妈妈应想到得过敏性咳嗽的可能。
过敏性咳嗽
持续咳嗽超过1个月,常在夜间和/或清晨发作,运动、遇冷空气或嗅到特殊气味后加重,痰少,临床上无感染征象,或经较长时间抗菌药物治疗无效。
当给宝宝使用支气管圹张剂1周后,咳嗽明显减轻或消失,则可能是过敏性咳嗽。
有个人或家族过敏史、家族哮瑞病史,过敏原检测阳性,可作为判断病因的辅助诊断依据。
排除其他原因引起的慢性咳嗽。
治疗方法
由于咳嗽是许多疾病的个共同症状,临床上确诊咳嗽变异性哮喘时,医生会详细询问宝宝的病史,为宝宝全面查体,做胸部X线或CT、肺功能、气道反应性测定、过敏原检测、心电图、纤维支气管镜检查等,以排除引起慢性咳嗽的其他疾病。
因发病机制与哮喘病相同,过敏性咳嗽的治疗原则也与哮喘相同。医生一般会给宝宝较长期地摄入糖皮质激素,或口服白三烯受体拮抗剂,通常能取得较好的疗效。
同时,医生会积极为宝宝查找致敏原,避免宝宝接触致敏原诱发过敏,改善和增强宝宝的免疫功能。
注意,过敏性咳嗽目前已成为婴幼儿的常见病。当发现孩子反复咳嗽,且用抗生素治疗无效时,小心不要将过敏性咳嗽误认为是一般的感冒和支气管炎,从而将抗生素不断升级。这样既会增加经济负担,宝宝的咳嗽又得不到有效控制,影响他的生活和健康成长。

2011光彩熠熠

多给宝宝喝水少活动,多吃一些梨,可以给宝宝煮冰糖梨水喝,如果宝宝可咳嗽严重最好还是给宝宝去看看医生别让宝宝咳成肺炎!