yifengp91ㄍ

宝宝一遇到挫折就放弃怎么办?

宝宝一岁半了,玩玩具的时候只要遇到挫折就马上放弃,不愿意反复尝试,不知道这样正常么?家长需要做怎样的引导?

君浩uoq598

孩子出现这种情况时,家长首先要反思一下,所选的玩具是否符合孩子的年龄段?如家长选择了超龄、不合适的玩具,也会让孩子对玩具提不起兴趣。
另外,还值得一提的是,当孩子的自我意识萌生以后,凡事都想尝试去解决,以为自己很强大,但当他发现有些事不按他的意愿来发展时,就会有强烈的挫折感。这时父母一方面淡化挫折与困难的情境,一方面继续鼓励,耐心提供协助。比如积木搭了几次都倒下来,可幽默地说:“噢,这积木好不听话哟,又倒了,哈哈!再来一次,看它听话不听话!”让孩子享受过程,体会不管成败都是有趣而快乐的,同时也教给宝宝正确搭放的方法;末了别忘记表扬他的努力:“看,宝宝只要多搭几次就成功了,是不是?”

西瓜红

宝宝还小,这样的性格可以慢慢的引导的。平时家长多花时间跟宝宝一起玩游戏,教他遇到挫折的时候该如何处理。

宸晞

宝宝那么小,这一些不能说明什么的,平时多培养宝宝的耐心吧,