震dada

孩子遇到困难怎么办呢

我家孩子有的时候遇到困难的时候就是喜欢哭,有一次放学的时候下雨了,自己骑着自行车回家,自行车坏了,孩子就一直都哭着回家的,怎样让孩子解决困难呢

jia00baoba

凡事都有难易,有时是事情本身的性质决定,有时则是因为人为的关系。当孩子碰到一件很难的事,我们可以教他把这件事分成几个步骤,让他从简单处先做起,再进入到较难的阶段。这样一来,他就有信心去完成眼前的工作了!
朋友有一位五岁的小女儿,正在学几何图形的拼图。她一边拼,一边说:“好难啊!”朋友说:“转一转,试试看。”结果—下子就拼成了,孩子感到了一丝成就感,自豪地对妈妈笑了一下。
另外一个朋友,也是用同样的方法,教他五岁的儿子学会开铅笔盒。铅笔盒是上下扣紧的那种,让他觉得很难开。朋友对他说:“明明,用手指头转一下就开了,很容易的!”结果孩子上下一扭,铅笔盒就打开了。这又是一个成功的例子。父母每天和孩子相处,最了解孩子。什么方法孩子听得懂,就采用那个方法教孩子克服困难吧!
做一件事情若懂得方法,可以省去摸索的时间,很快就可以完成。父母亲可以提供给孩子的就是解决问题的方法。把难的事情按从易到难的步骤分解,再从简单的部分教孩子试试看,这就是提供解决问题的方法。
上述的两个例子,父母都没有代劳,而是以孩子能懂的话语指导孩子去操作。孩子听了父母的话,果然克服困难,露出了笑容。古人言“授人以鱼,不如授之以渔”,说的就是这种情况。
你是怎样克服困难的?当你面对孩子的问题时,想—下怎么做最快、最好,把这个方法告诉他,等到他下一次碰到难题时,也就更有信心去面对了。记住,只告诉他怎么做,等他能力不足时再出手帮忙,这才是正确的做法。

宸晞

要让孩子学会独立和坚强,平时多委派一些他力所能及的事情给他做,慢慢加大难度