duan31722

怎么让孩子记忆更深刻?

宝宝现在四岁了,这么大的孩子可能都有一个共同点就是爱忘事,但是我家这个就特别,有时候刚跟他说的事他都能忘,怎么让孩子记忆深刻呢?

绮菱纵莂

带孩子出去玩回来后,可和孩子一起讨论你们一同经历过的所有事情,再次唤起孩子对那些印象深刻的事与物的记忆(例如穿着特殊的人们、建筑物、交通工具等)。如果你经常这么做,会发现孩子对之前发生的事情,一直都能描述得很清楚。孩子会训练自己将视觉印象记忆于大脑中,孩子的记忆技巧与回忆能力将得以不断地增强、发展。这样的训练将能够有效地从根本上帮助扩展想象力、增进思考能力以及孩子的理解力。孩子能够回忆得越精确,他就越容易想到解决某些特定问题的方法:例如能轻易地把东西找出来,或清楚地知道现在散落一地的玩具原来完整的原貌应该如何,或遇事很容易就能理出一个方向来。以后孩子就能够很轻易地记住字的写法和字形(这是要能够流利阅读的先决条件)。将印象中的东西转换成符号或图像,也是训练精确记忆的好方法,但是你不一定需要纸张,因为不论是形状还是事物的轮廓,都可以让孩子用手在空中比划出来。