hong0114ph

可以用油漆装扮婴儿房吗?

还有三个月我们的宝贝就要出生了,我和老公最近忙碌着装扮宝宝的房间,在网上看到很多用油漆装扮的房间非常漂亮,所以我和老公商量用油漆装扮宝宝的房间,但是也考虑到油漆会含有一些化学成分,麻烦专家给讲解一下,油漆有哪些害处,可以用它装扮宝宝的房间吗?

xiangtong来

很多父母都会不惜工本把婴儿房装修得漂漂亮亮,但结果宝宝只在里面睡几个月。其实,从墙上的油漆到婴儿床,你都没有必要大费周章去专门准备。
刷油漆当然可以让你的房间焕然一新,而且既快捷又经济。但我们往往很少冷静地想一想,内墙漆是否含有不利于健康的成分,例如以前市面上的内墙漆和外墙漆含有铅和汞等重金属。虽然现在的油漆已不含这些成分,但它还含有其他化学物质,包括溶剂和多种挥发性有机化合物,它们可能导致人体出现不良建筑物综合征。
内墙漆是一种复杂的、含有多种化学物质的混合物,与化妆品有相似之处。它含有基础油、分散剂、粘度调整剂、增稠剂、增塑剂和防腐剂等。大多数内墙漆都含有合成色素,而有些内墙漆还含有二硫化二砷、苯酚、甲醛和季胺化合物等抗真菌剂。
现代油漆多数以水为基础,并添加乙烯基树脂或丙烯酸树脂以使其更为耐用。不同数量的树脂可以令油漆呈现不同的亮泽,如半亚光、蛋亮光、丝光和缎面光等。光漆则以油为基础,也添加树脂以增强耐用性。
新油漆的气味闻上去好像很“清新”,但其实它含有多种致癌物质和神经毒素,如苯、甲醛、煤油、氨水、甲苯和二甲苯。油漆中的挥发性有机化合物还会刺激你的眼睛、鼻子、喉咙和皮肤,并会导致过敏、哮喘,以及其他呼吸系统问题和中央神经系统问题(如头痈、心跳加速等),甚至会削弱免疫系统。这些物质对肝脏和肾脏也有损害。更糟的是,两种“较为无害”的挥发性有机化合物一旦混合在一起,很可能会产生一种杀伤力倍增的毒素。

一抹如风地暖阳

最好别用油漆,里面有许多有害成份,具体名字 我也叫不出来,可是我以前听说过,装修污染,可以让孩子脱发,或者是患上其他疾病。