xiaoyun褒4d

如何培养宝宝的思维能力

我儿子特别喜欢玩,好好地给他讲故事,带着他一起看书,就是不行。我就想啊,既然不能不让他玩,那我可以在他玩的时候培养他思维和学习的能力,不知道有什么办法没?

陆h6

区分类别,对发展孩子思维很重要,现代认知心理学认为:分类的能力是衡量智力的一个要标志。孩子掌握分类对于他们以后学会推理、辩论以形成数概念具有非常重要的作用。因此,为了培养孩子思维能力,首先应该让他们学会正确分类,而教他们分类的最佳手段就是游戏。
就借我和我儿子的一个游戏来说吧:
我给儿子贝贝一张图片,图上有房子、鸭子、葡萄、萝卜、机器人和花。我问贝贝:你想先选择哪一组开始玩,他说葡萄。
游戏开始了。贝贝抢先找出了:“绿葡萄和紫葡萄”、“大葡萄和小葡萄”、“圆形葡萄和椭圆形葡萄”、“有叶子葡萄和没叶子葡萄”、“有根的葡萄和没根的葡萄”、“多的葡萄和少的葡萄”。贝贝一口气说出了6种分类方法。我问他还有没有其它分类方法?他说没有了。的确对于一个学龄前的孩子来说能把他观察到的这6种分类方法都说出来已经很了不起了。
但是在现代数学中我们除了要会观察以外,还需要充分的想象力。最近各大媒体都在说中国的孩子想象力是全世界倒数第一,这当然不能说中国孩子不聪明,根据我十年的教学经历来看,现在的孩子一个比一个聪明,关键在于家长和老师的引导。我身为一位母亲和老师更能体会到启发孩子的思维想象能力的重要性。于是我启发贝贝说:“这些葡萄是酸的,那些葡萄是甜的。”贝贝马上抢着回答:“这些是被我咬过的,那些是没有咬过的。”我马上又抢着说:“这些是我刚买回来的葡萄,那些是客人送的。“他又抢着说:“这些是被虫咬过的葡萄,那些是没有被虫咬过的葡萄。”就这样孩子的思维被打开了,接着我们又说了几十种分类方法:
(1)这些是好品质的葡萄,那些是一般品质的葡萄。
(2)这些是10元一斤的葡萄,那些是5元一斤的葡萄。
(3)这些是放在货架上面的葡萄,那些是放在箩筐里的葡萄。
(4)这些是农民直接送来的葡萄,那些是从集市上采购来的葡萄。
(5)这些是用火车运来的葡萄,那些是空运来的葡萄。
(6)这些是进口的葡萄,那些是国产的葡萄。
(7)这些是用红箱子装的葡萄,那些是用黄箱子装的葡萄。
(8)这些是四川出的葡萄,那些是上海出的葡萄。
(9)这些葡萄贴了标签,那些葡萄没有贴标签。
(10)这些袋子上写着英文字母的葡萄,那些袋子上写着中文字母的葡萄。
(11)这些是用来做面包的葡萄,那些是用来做蛋糕的葡萄。
(12)这些是用来晒干做成葡萄干的葡萄,那些是直接吃的新鲜葡萄。
(13)这些是用来酿红葡萄酒的葡萄,那些是用来酿白葡萄酒的葡萄。
(14)这些是假葡萄,那些是真葡萄。
(15)这些是我在图片上看到的葡萄,那些是我在书上看到的葡萄。
(16)这些是我电脑上画出来的葡萄,那些是我用彩色笔画出来的葡萄。
(17)这些是水果店买来的葡萄,那些是在超市里买来的葡萄。
(18)这些是装在盘子里的葡萄,那些是装在碗里的葡萄。
(19)这些是送到幼儿园给小朋友吃的葡萄,那些是送到医院给病人吃的葡萄。
(20)这些是我拎上来的葡萄,那些是妈妈拎上来的葡萄。
(21)这些是会发亮的彩灯葡萄,那些是不会亮的塑料葡萄。
(22)这些是葡萄皮上有疤的葡萄,那些是葡萄皮上光滑的葡萄。
23)这些是画在衣服上的葡萄,那些是戴在头上的发卡葡萄。
加上之前的,最后我们一共玩出了近30种分类方法。
从中总结一下可以得到各种不同的分类方法:
按功用分类
带孩子到超市去了解商品的分类,懂得买食品应到食品区、买衣服应到服装区、买玩具应到玩具区等。
按事物的特征分类
带孩子去动物园,让孩子说出什么东西能飞?为什么东西能在水里游?什么东西会下蛋?什么动物吃人?什么动物在水里和陆地上都能生活?什么东西能骑?
按生存地点分类
让孩子看一些动物图片,并回答问题,哪些是海里的?哪些河里的?哪些是山上的?哪些是田里的?
按物品的材料分类
让孩子在房间里找一找哪些物品是木头做的?哪些物品是金属做的?哪些东西是塑料做的?哪些东西是陶瓷的?哪些东西是橡胶做的?
按有生命和无生命分类
展示一些实物图片让孩子标出哪些是有生命的东西,哪些东西是没有生命的?
多让孩子学会观察、比较和分类,多让孩子去探索未知世界,让生动的现实生活填满孩子空洞的心,让活生生的事物代替平白乏味的说教,我想,世界的生动在孩子的心中一定更美、更有创造力!