ran山柏6g

怎样培养孩子理财的好习惯呢

我家女儿特别的能花钱,爱胡花乱花,进超市之后什么都想买,看见什么都想要,要是不给他买就会哭闹,怎样培养孩子好的理财习惯呢

妍伊jb83

孩子对钱的管理能力和其他的能力一样,不是生来就有的,而是在成长过程中不断习得的。如果我们从小教会孩子理财,孩子的财商就会比较高。
1.家里要有财务部长
我们可以轻松地发现,在一个家庭里如果妈妈习惯于把日常的开支记录在本子上,那么家里的女儿也会有记账的习惯。这就是父母在理财方面对孩子的影响。相应的,一个把钱随处乱放,今天找这张卡明天找那张卡的妈妈,她养育出来的女儿在钱财的管理方面也会很凌乱。
家庭和国家一个道理,只有科学地管钱,才能在钱的使用上,达到家庭发展方面与日常收支方面的平衡和协调。财务部长要统筹全家经济,要能够把家里的钱花在刀刃上,在保证全家生活水准的基础上,还要有一定的结余,做一些投资。只有家里的财政部长更高明,把日子过得更加红火,子女才能习得积极的理财方式。
如果爸爸妈妈在理财的过程中让女儿参与进来,那么,女儿的理财意识就会建立得比较早,孩子的财商也会比较高。
2.带小孩子理财
如今的孩子手里的零花钱、压岁钱算在一起可不是小数目,如果攒起来,到了二十几岁简直可以买一栋楼。我这可真不是吹牛,有事实为依据。虽然这件事情是发生在一个男孩身上,但是对我们培养女孩的理财能力也有一定的借鉴意义。
一个出生于1986年的男孩,参加工作3年,月薪3000元左右,首付交了15万,买下了一处新房。他所用的钱都是他从小攒下来的,里面有压岁钱、零花钱、父母给他发的“工资”等。从1990年开始,男孩的压岁钱由奶奶保管,不仅有专门放钱的钱袋,还有账本。账本上,第一页就写着“节约积累”四个字。这种情况一直持续到2008年大学毕业。18年的压岁钱,加上利息,一共大约是3万元。
男孩的父母从小给儿子“发工资”。从1990年开始,工资数量从每个月的220元到2000年后的每月520元。18年来,父母给他发的工资算上利息也有近9万元。
男孩的父母从小就告诉他不要乱花钱,把钱存到银行可以获得利息,等钱存到一定的数额,还可以交房屋首付,这也是一项投资。
孩子小的时候都想花钱,这个孩子也一样,但是他想从奶奶手里要压岁钱,买喜欢的东西,都被奶奶拒绝了。渐渐地,他懂得了钱是大人们给自己的,不是自己挣的,所以不应该乱花,将钱攒到一起也许将来能派上大用场。当钱越攒越多的时候,他就有一种成功感,反倒舍不得花了。
如果我们从小带着孩子存钱,而且让那些钱属于孩子,那么孩子存钱的成就感就会不断地提升,就会越来越感受到存钱的意义。当然,存钱不是理财的唯一形式,但是,只要孩子学会存钱这种理财方式,那么,孩子就会有一种理财意识,就能不断寻找更适合时代发展的理财方式。

切克闹切克闹

这个首先得给000立一种存钱的意思,可以试着给宝宝定一个目标,比如玩具什么的,在鼓历宝宝自已存钱购买,而且这样做的好处是,宝宝用自己的钱买的东西会格外的珍惜的。