sa47e

怎么能强化孩子的责任心呢?

现在的宝宝都被宠坏了,都特别的自私,做事总会把自己摆在第一位,也私豪没有责任感而言,平时我们怎么做才能强化孩子的责任心呢?

cheng102つi

责任心指的是一个人对自己行为负责的自觉意识、态度和行动。一个有责任心的孩子是不会在电脑前虚度时光的,因为他会想到自己还有比玩儿更重要的事情要完成。责任心是一个人生命的纤绳,责任心越强,对社会作出的贡献越大。因为有了责任心,一个人才会把自己的生命与别的生命联系起来,才会与整个人类联系起来,才会产生自我价值感。一个没有责任心,没有价值感的孩子,因为找不到自己的生命在社会中的地位和重要性,便会感到迷惘。孩子与这个世界最初的联系就是尊重自己的生命,对自己负责。聪明的家长不会剥夺这个责任心建立的大好时机,只要孩子想自己做事,就让孩子自己做,而且要不断创造机会,让孩子去锻炼,小到穿衣吃饭写作业,大到购书择校交友,都让孩子自己做主。孩子只有在做事的过程中,才能建立起对自己负责的态度。孩子养成做事的习惯,才不会依赖他人,才会从对自己负责的高度上升到对他人负责,对整个社会负责。