鹤轩9g✪

怎样做好宝宝牙齿和口腔的清洁呢?

宝宝开始长牙齿了,我觉得牙齿和口腔的清洁和护理对于宝宝来说应该很重要,具体我也不知道该怎么做。请问怎样做好宝宝牙齿和口腔的清洁呢?

多美滋1000日营养顾问

鹤轩9g✪ ,您好!若宝宝已经出牙,建议每次喝奶后让宝宝喝几口温开水漱漱口,临睡前尽量避免宝宝吃东西,因为残留的食物一晚上下来容易发酵影响宝宝牙齿生长.

KIKIICE

可以用消毒过的纱布沾温水先把两边的口腔壁擦干净,然后是擦上下牙床,最后把牙齿也擦一下,早晚各一次,吃完辅食喝些水清洁下口腔。现在市面上还有售卖乳牙牙刷,按月龄分的,可以看下哪种更适合。

桥jiale

6个月的时候,呵护宝宝牙齿的行动进入关键时期。这时,爸爸妈妈不仅需要仔细观察宝宝牙齿萌出是否异常,更需要耐心细致地为宝宝清洁牙齿。将干净的手帕弄湿,把手帕裹在食指上,涂一粒绿豆大小的儿童牙膏。用食指擦宝宝的牙齿及牙龈。对于小宝宝而言,可以换用清水湿润的手帕将牙膏擦干净,对于大一些的宝宝,则可以让他们跟妈妈学习将嘴里的牙膏泡沫吐掉并漱口。
由于宝宝牙齿萌出时对三叉神经的刺激,会引起唾液分泌量的增加,但这时宝宝还没有吞咽大量唾液的习惯,口腔又浅,唾液就流出来了,妈妈可以给他们的脖子下面垫一块纱布或围嘴,免得把衣服弄湿了。每天用清水清洗脸部,并涂抹上宝宝专用护肤霜。
同时,宝宝开始长牙后,使用奶瓶会使奶水渗透到牙齿根部,容易引起发炎或病变。因此,要开始训练宝宝正确使用杯子。训练时,可首先给宝宝一个空塑料杯,让宝宝先熟悉一下,再往杯中加入些清水或牛奶。妈妈和爸爸在训练时应当耐心细致,持之以恒。

昊萱祥瑞

可以去妇婴店买一个宝宝专用的手指软牙刷给宝宝每天清洁牙齿口腔就好。