yue423chil

我该如何调动孩子学习的积极性呢?

在孩子学习方面我也付出了很大的努力,不想他跟我犯同样的错误,但是我发现我的努力是白费的,孩子总是静不下心来,一会儿就去玩了,我想知道我该如何调动孩子学习的积极性呢?

松yanqo147

变“要我学”为“我要学”;调动孩子学习的积极性,重要的是让孩子在学习中获得成就感。比如学外语,家长不妨佯装拜孩子为师,虚心学习,那么孩子就会认真地学习,然后向家长“传授”英语知识。实践证明:轻松愉快地学习,孩子学习的积极性较高,带有压力的学习,孩子就比较被动。因此,家长要坚持多鼓励、少批评的原则,让孩子愉快地学习。潜移默化中,孩子就会发现学习的快乐,从而能积极主动地学习了。每个孩子都有长处和不足,家长要善于发现和鼓励孩子的长处,千万不要拿孩子的不足和别人的长处比较,否则,久而久之,孩子就会陷入沮丧的“恶性循环”,甚至会“自甘堕落”下去。营造学习型家庭,让学习成为风气;创立学习型家庭,父母要让孩子懂得学习的原因,还要让孩子知道学习是一辈子的事情,才能使孩子终生受益。
学习型家庭的父母要成为家庭学习的主角,带领孩子一起学习,让学习成为家庭的一种生活方式,让这种表率作用潜移默化地影响孩子。通过创建学习型家庭,可以使每个家庭成员自然地养成在和谐、融洽的气氛中学习的习惯,也能使学习成为一种最基本的生活需要和快乐的源泉。在学习型家庭中,孩子会自然地知道,学习是一种开放式的,它不仅仅是从课本里获得,更是向自然、社会和生活的各个方面学习。