yang好雨ㄣ

应该怎么帮助孩子增强记忆力呢?

我的孩子现在五岁了,孩子在上幼儿园,孩子的记忆力不太好,老是忘东西,教他一些东西老是记不住,请问应该怎么帮助孩子增强记忆力呢?

硕1おlwj0

一般来说,人们通过三种感觉的综合来学习知识和技能:听觉、视觉以及运动感觉(触觉)。其中一种感觉占统治地位,一个人必须用那种感觉接受信息,以便理解和记住它。确定你的孩子主要依赖哪种感觉后,可以问他一些问题,比如问问他的床单是什么颜色,然后问他怎么知道的。他是不是用心看了之后“看到”它是绿色的(如果床单是绿色的)?他是不是记得谈论过它,而且听家长说过它是绿色的?还是他边看边摸知道它是绿色的?
我们可以来看看读单词。让孩子看一个单词,读那个词,让他闭上眼睛,想像那些字母,读出那个词。然后,让他睁开眼睛,在纸片上写出那些字母,或用手指在空中写出。最后,让他不看纸片,写出单词。
在阅读方面。还可以让孩子阅读两段或三段文章。大声解释他读的内容,通过想像画面来回忆关键词,写下重点。
我们在平时的教育中,还可以做一些游戏帮助孩子提高记忆能力。
比如让孩子看一幅画一分钟,然后闭眼说出尽可能多的细节。或者,收集十种东西让他看一分钟,然后闭上眼睛。在他闭眼时,拿走一件东西,然后让他睁开眼,问他缺了什么。
在汽车上你可以做另一种记忆游戏,玩的人重复说一句话:“我把……放进背包里。”把外出旅游一整天需要的东西填进这个句子里,下一个人重复前者的话,并添加一件东西。
例如:
甲说:“我把牙刷放进背包里。”
乙说:“我把牙刷、毛巾放进背包里。“
依此类推。如果愿意,也可以按字母顺序做这个游戏。
对于我们成人来说,可能不能清楚地分清什么是游戏,对于孩子来说其概念也自然是模糊不清的。但是,其目的还是让孩子了解更多的知识,让孩子整体的素质得到提高,而这个过程是快乐的就可以了。重要的是它可以切实有效地提高孩子的记忆力。