guan2340

宝宝辅食的营养标准是什么?

宝宝五个月大,我已经试着在给宝宝炖鸡蛋时加一些碎碎的虾皮,以让宝宝增加营养。也偶尔会喂一点苹果泥、香蕉泥类的。但我不知道,这样能否达到营养均衡。想了解一下,宝宝辅食的营养标准是什么?

小舞麻麻

一开始添加辅食的时候宝宝饮食仍以奶为主的,其他只是辅助,让宝宝什么都尝尝就行了。
4—6个月的宝宝饮食仍以母乳或配方奶为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。依次提供米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥后,水果汁或泥(果汁先从兑水开始,然后再喝原汁),接下来是果泥。 可以享用的食物是米粉。喂蛋白至少要等到宝宝1岁以后,有过敏家族史的宝宝喂蛋黄的时间可以推迟到6个月以后。过去主张先蛋黄,现在医生建议先从单纯的米粉开始以防过敏。 还有酸味重的水果如橙子、柠檬、猕猴桃先不要给宝宝吃。 蔬菜如胡萝卜、马铃薯、青豆、南瓜等可以吃。

晔mum95

妈妈在给宝宝添加辅食的同时,也要注意辅食的营养,以保证宝宝的饮食营养均衡。宝宝辅食的营养必须达到以下标准:
含有维生素和矿物质,特别是保持正常身体功能所需的维生素类及铁和钙等。这类辅助食材主要包括蔬菜、水果、菇类等。
必须含有碳水化合物群,这是为身体提供热量的主要来源。这类辅助食材主要包括米、面包、面类等淀粉类及芋类等。
必须含有蛋白质群,特别是要含有身体成长所需的必要蛋白质。这类辅助食材主要包括肉、鱼、蛋、乳制品、大豆制品等。
总之,妈妈可以给宝宝喂一些如半流质的粥、蛋黄、水果泥、蔬菜泥和鱼类的辅食,以保证宝宝全面发育的营养需要。

木头人Q

我觉得你现在做得也不错哦,可以平时再煮点儿菜水让小宝贝喝的。还有就是试着细末菜泥,土豆泥,地瓜泥, 这些过后一样样慢慢添加给小宝贝。