从霜324boy

我该怎么帮助孩子改掉粗心的毛病呢?

我的老公有粗心的毛病,孩子也有这个毛病,我就怪老公没有遗传好,因为粗心孩子吃了不少苦头,让我帮他改掉这个毛病,但是我想知道我该怎么帮助孩子改掉粗心的毛病呢?

☏涵涵妈妈

亲,先改正自己的想法,粗心不是遗传,要靠我们家长的共同努力,平时多和宝贝做些亲子游戏,然后找到缺点来改正。

文昊5585

四招矫正孩子丢三落四的毛病1. 帮助孩子养成自我检查的习惯。检查是全方位的,不只是检查作业,例如带孩子旅游,要让孩子检查自己应带的用品,生日会招待小朋友,要让孩子自己检查准备工作等。开始时可以提醒孩子检查,甚至强迫孩子检查,孩子检查过了,家长一般不要再检查,让孩子做自我检查的主人,承担自我检查的后果。要有意识地让孩子尝到检查好的甜头,也让他尝到检查不好的苦头,从而增强检查的自觉性。以后家长可以逐渐减少提醒,促使孩子养成检查的习惯。2. 教孩子一些记忆技巧。例如帮助孩子设置记事本,养成每天记事的习惯(没有书写能力的用图画表示);帮助孩子用贴标记的办法辨别物品,将物品分类摆放,贴上类别标记,好取好就等。3. 让孩子感悟自食苦果。必要的时候可采取“自然后果惩罚法”,就是让孩子因丢三落四吃苦头,例如孩子因丢三落四没有带上课的学习用品、总是丢失文具等,一定不要马上给他送去或买来,让他因此吃吃苦头,从而痛定思痛,时自己的毛病产生反感,有利于增强孩子改毛病的自觉性。4. 强化孩子的独立性。培养孩子的独立性是治本的出路,要让孩子不喜欢依赖,喜欢独立,增强独立的能力。例如,培养孩子的生活自理能力,自己能做的事情一定让他自己做,让孩子管理自己的物品,自己收拾东西,不要给孩子收拾烂摊子等。