新锁kbg777

孩子做事情没主见怎么办呢

我家孩子九岁了,女儿很没有主见,别人说什么都是什么,而且自己一点都不喜欢思考问题,什么都听别人的,怎么办呢

信源妈妈

多给孩子锻炼的机会,不过不是一天两天能够改变的,要在平时的生活中多培养。

zengxian4p

如果我们在孩子小的时候就教孩子尊重自己的意见,不随波逐流,那么,孩子就会成为一个既能自己做主又能听取他人意见的人。
1.抓住自主的关键期
孩子一岁以后,就进入了自主性发展的关键时期,虽然一个人的自主性可能会在生命的每个阶段都会得到锻炼,但是,一岁到三岁的这段时间更为关键。在这个阶段如果我们支持孩子发展了自主性,那么,孩子就会成为一个自己主宰自己命运、能够主动规划自己的未来、积极追求自己的人生幸福的人,这样的人目的性比较强,会拥有积极、乐观、对未来充满希望的品质。
当孩子打下了这样的自主的基础,在成长的过程中,如果我们再辅以强化和指引,教孩子一些自主的方法,孩子在自己决定和选择的过程中感受到了满足和快乐,那么孩子就能够成为一个自主的人。
2.让孩子自己选择
让孩子自己选择,体现的是我们对孩子的尊重,这份尊重不仅仅是因为我们给了孩子选择的权利,还包括当孩子的选择不是很完美的时候,甚至是错误的时候,我们都不发火,而是理解孩子的选择。我们一定要明白,孩子有孩子的标准,他们的标准和我们的标准是不一样的,所以,一定不要以我们心中的标准去评价孩子的选择。
让孩子去选择,最为重要的一点就是给孩子创造选择的机会。有一位妈妈觉得自己的女儿比较腼腆,就不断地给女儿创造表达自己需要的机会。夏天的时候,女儿口渴了,想喝饮料,这时,妈妈就会对女儿说: “妈妈给你钱,你自己去买。现在你有两个选择,一个是自己去买,然后喝;一个是不买,渴着。”开始的时候女儿跨越不了自己的胆怯,选择了忍着。以后,又遇到这样的选择,女儿觉得忍着真是太不舒服了,于是就选择了自己去买。虽然是心里打着鼓对售货员说出了自己要买什么,可是买回来后,女儿别提有多高兴了!她几乎是高声喊叫着回到妈妈的身边:“妈妈,我买回饮料了!您喝一口!”那架势,就像一个凯旋的将军。
孩子的选择能力就是在这样不断选择的过程中培养起来的,做成了一•件事就是对孩子最好的鼓励。
3.提升孩子的思考、判断能力
一个人的思考能力、判断能力是在学习、做事的过程中锻炼出来的,体现了一个人的学识和经验。同时,也受制于孩子的性格。很多冲动型的孩子,容易凭直觉做出判断,于是,就会出现考虑不周到的情况。面对这样的孩子,我们需要给他们更多的自己思考的机会,提升他们的分析判断、权衡利弊、归纳综合的能力。
举个简单例子,上学忘记带雨伞是很多孩子都会遇到的事情,有的妈妈就唠叨说自己的孩子从来没主动带过伞,每次都得家人去送。而有位妈妈则说: “我女儿长这么大忘记过三次,忘记了就自己想办法,现在,我女儿已经养成了每天出门看天气的习惯。”
什么事情,只有养成了不逃避的习惯,才能在面对的过程中提升对事情的认识,从而学会思考,成为有主见的人。

duola2013

平时要多鼓励孩子,生活中不要过多的帮助她,多给孩子一些独立思考及解决问题的空间,要是遇到困难,家长可以帮助一下,孩子的性格可能偏内向,要多领孩子出去玩,开拓视野,不要太着急,性格问题不是几天就能改正的。