泷vmk2

孩子老是爱开小差怎么办啊?

我的孩子现在上小学了,孩子上课的时候脑子总爱开小差,自己难以控制、约束自己,分心走神是常见的事情,影响了听课的效率和学习成绩,怎样才能帮助孩子克服这些毛病呢?

剪断回忆QQ

宝宝肯定是比较调皮贪玩的类型。平时多与宝宝进行交流,多指导一下宝宝。刚上小学基础得打好才行啊,以后升学还不会有困难。

haohangpe

首先要明确目的。家长要帮助孩子认识到,自己学习英语不仅仅是为了应付考试。因为学好了英语,可以看许多英文方面的资料,可以了解许多关于西方的知识,还可以和外国人对话。这样孩子就会觉得学习英语是一件十分有益的事情,从而增加他学习英语的兴趣。态度端正了,目的明确了,就能严格要求自己。这样每次思想“开小差”,就会自觉地将注意力收回来。另外,避免孩子上课去苦心思索上节课没有解决的问题,集中精神学好本节的内容,否则就会造成恶性循环。其次,控制自己,不管外界刺激多么诱人,也要不动声色。告诉孩子,这样可以锻炼一个人的意志,无论遇到什么事情都要意志坚决。孩子每次战胜了一次“开小差”的情况,就会觉得自己成功了一次,渐渐地就会把自信培养起来了。
有些孩子听讲时分不清主次,结果抓住了芝麻,丢掉了西瓜。课堂上听是主体,“听讲”主要就是先“听”,这是主体,“想”与“记”是次要的。原则是先听清楚再思考,思考懂了再做笔记,不要只顾思考和做笔记而忘记了听讲或顾不上听讲。会听讲的孩子,能听出头头道道和问题的来龙去脉;不会听讲的孩子,只是听听热闹。听讲时一定要听懂老师所讲的每一个重要细节,在这个细节上看老师怎样思考、分析、判断和处理。越是细小的重要细节,就越能学习到更多的知识。
老师的提问往往是教材中的重点、难点或需要引起特别注意的地方,要快速思考、踊跃发言。在别的同学回答问题时,也要精力集中,边听边分析正误,留心不完善或有错的地方,随时准备补充和纠正。上课不仅仅是老师向学生单向传递知识的过程,也是老师和学生双向交流信息的过程。这个交流的过程可以调动孩子们的积极性,启发他们思考,提高听课效率;另一方面还能锻炼孩子们的语言表达能力和大脑的快速反应能力,将被动的听课变为主动的参与。因此,家长要告诉自己的孩子不要失去这样的好机会,要随时准备积极发言。
除了勇于回答老师的问题之外,孩子们还要自己去寻找问题,当自己有不懂的和疑难的问题,或不同的想法时,一定要敢于提出,以求得到老师的及时帮助。
在学习的过程中,每个孩子都可能遇到上课听不懂的情况。在这时候,有的可能会说:“反正我听不懂,再听也无用,干脆不听。”有的则一味埋怨老师讲得太快,不够详细;还有的会立即去问自己的同桌或埋头查阅工具书、参考资料等。上述三种做法都是不合适的。因为,若赌气不听了,那么本来有些能听懂的内容,也因不听而不懂了;若一味抱怨老师,一是会耽误自己听课,二是老师也不可能按个人的要求去做,毕竟还有许多其他同学;而若急于问别人或查资料,则既会耽误自己听课又会影响别人听讲。所以,这几种方法都是不可取的。
孩子们在课堂上听不懂的原因,除了老师有时确实讲得不够清楚之外,大部分还是自己的基础知识不够扎实。走都走不稳,跑当然就更不用说了。这就需要孩子们课下抓紧时间把没有学好的知识补上去,先走稳。
另外,作为孩子的家长,最好为孩子准备一套方便的学习工具。当孩子在课堂上听不明白的时候,还可以在课下利用自己简便的工具寻找答案。这样的过程,会让孩子感觉学习是件非常快乐的事情。但是,也要提醒孩子,不能一味地依赖于工具,还是要先提高自己的课堂听课效率。要避免孩子有侥幸的心理:我有学习工具,听懂听不懂老师的课都无所谓,反正家里还有一个“老师”。
在课堂上因为老师要照顾不同层次的学生,采取的方式也不是相同的。那么孩子们就可以根据自己的实际情况有选择地听讲,抓住自己关注的问题及对自己意义重大的内容。对于英语这门学科而言,记忆的东西相对多一些。而孩子们能在课堂上记下的东西毕竟有限,就需要在课余时间多温习一下,才能记得牢固。不同的孩子都有自己记笔记的方法,有的记的笔记很全面,孩子复习也会很清楚,很有条理;有些却很简要,这样的笔记提纲挈领,能引发孩子回忆课堂内容,也是不无裨益的。
但是不管怎样的记法,都要把握一点:以利于记忆与学习为最终的原则与目的。有句格言:“最淡的墨水胜过最强的记忆。”许多学习方法的研究都表明:听课时经常记笔记的学生,成绩相对好得多。这是因为,记笔记有助于集中注意,活跃思维,而敏捷地概括和记下重点和难点是每个孩子都可以做到的。但整理笔记的过程又是一个复习的过程,整理包括两点:一是把课堂上漏记或记错的内容补充上去或改正过来;二是理清纲目,突出重点、难点,用概括的语言将本节学习的内容串联起来,使笔记成为一份经过自己提炼加工的、深化的和系统化的复习材料。
在上课时,“听”与“记”往往会发生矛盾,不少孩子常常顾此失彼。解决这一矛盾的一种有效方法就是加快笔记速度。可随自己之便使用任何符号或速记缩写,这样会使记录速度大大加快。
把握好做笔记的时机。人们带常说:“边听边想边记。”这句话说起来非常容易,.但是要把这三者合理地处理好和安排妥,却是很难的。“边记”的前提就是不能影响听讲。由于每个孩子的具体情况不同,做笔记的时机也不能千篇一律,必须由每个孩子根据当时的具体情况灵活掌握。
语言作为一门科学,以形象思维为主。它更多地会更注重记忆。无论背记任何东西,只要充满了信心,就能增强记忆效果。因为积极的思想常能制造良好的情绪和必胜的信心,而消极的思想常会制造忧虑、自卑感和挫折感。

hiu思聪

应该多跟宝宝沟通,平时要管严厉点,慢慢的应该会好的!

shenyan827

这个要好好管教。宝宝小,注意力都是很难长时间集中的。要耐心告诉宝宝,上课要好好听讲,不能三心二意的。这样会影响自己的学习和老师对你的评价。

宸晞

小孩子刚开始还不太适应,家长要在家督促,可以用一些下棋啊书法啊之类的磨练小孩子的个性

sarah1985

宝宝会分心也是很正常的,平时注意多和宝宝沟通,慢慢培养宝宝的好习惯

小乐子2

小宝宝这样很正常,难免会分心的了

我的宝贝(涵和轩)

平常多喝宝贝沟通,学习的时候可以在旁边监督他,时刻提醒他,而且宝贝学习时环境要安静,