xiujunikv0

女儿抗挫折能力差怎么办

我家女儿十岁了,女儿心理素质不好,只要是一比赛或者是运动会之类的女儿都会很紧张,所以发挥也不好,要是女儿发挥不好心情就会低落很久,怎么办呢

霖一vb60ㄕ

培养女孩的抗挫折能力,和男孩是有区别的,因为女孩天性比较敏感细腻,容易受到伤害。女孩容易受伤有天性的因素,但更多的是后天养育带给孩子的对自我认识的误导,比如,和孩子在一起的时候,家长会对女孩格外关心,不让女孩累到,不让女孩做家务,等等。这样,就等于在暗示女孩她们天生是被宠爱的,理应被呵护,这不利于女孩形成坚强、果敢、不屈不挠的意志品质。
为了让女孩拥有面对生活中的挫折的能力,不轻易被挫折伤害,家长需要从以下几个方面培养孩子的抗挫力:
1.该吃的苦一定要吃
苦,是食物味道的一种,也是人生味道的一种。就像含有苦味的食物对身体有一定的好处一样,生命中经历的苦对于一个人的成长也有好处。一个人只有经历了打拼的苦,才能更深切地感受到好日子的甜蜜,更具有战胜困难的能力和意志,所以,该吃的苦,一定不要让女儿回避。
现在物质极其丰富,苦也有了新的内容。对于孩子来讲,不再是衣食上的不足和短缺,而是如何去抗拒“安逸”、 “诱惑”。孩子们面对的诱惑有很多,如好吃的食物,好玩的玩具、电子游戏等。而早晨起床上学、体育锻炼、独立参加一些活动、自己做一些家务、把学习搞好、解决生活中的交际困难等,对当下的孩子来讲也都是“苦”。我们帮助孩子抗拒了这些诱惑,经历了这些苦,孩子的自身能力就提升了,抗挫折能力也提高了。
2.建立一种认识:任何困难都有办法解决
如果女孩能够认识到任何困难都有解决的办法,那么,她们面对困难时就不会气馁,不会望而生畏或者半途而废,而能够积极地寻找方法。
伟大人物、明星人物、身边熟悉的人对孩子的影响很大,家长平时可以多给他们讲一些这些人物锲而不舍,克服很多困难,终于实现了自己的理想的故事。
3.给女孩一个积极的环境
小的时候,对孩子影响最大的是父母,如果父母面对挫折和失败能够积极向上地去奋斗,努力去改变,那么,孩子的内心深处就会有同样的面对挫折的态度。如果上学的时候,孩子的同学抗挫折能力比较强,那么,孩子也会受到这样的积极的影响,面对困难的时候就不会轻易退缩。如果孩子接触的一些人,都是不怕困难、积极奋进的,那么,孩子也会觉得困难没有那么可怕,勇敢面对就好了。在这样的积极的环境中成长的女孩,她的抗挫折能力一定会比较强。