凡霜15loveぅ

怎样帮助孩子解决克服困难呢

我儿子英语成绩很不好,孩子的英语总是在班级里的中下游水平,我很为孩子的英语成绩担心,而且好像孩子也不爱学英语了,怎样让孩子解决面对困难呢

xiang1126t

孩子面对问题,总是先选择逃避,因此压力越大的科目,他越不敢碰,结果那一科的成绩也就可想而知了。
“畏难”是所有人的通病;但是只有面对问题,才有可能解决问题。因此,告诉他怎样解决问题才是最重要的。松下幸之助有一次对犯错的员工说:“是你的错吗?希望你以后加倍努力,将功赎罪!”没有多说什么,只告诉他怎么做,这就对了!
孩子数学不好,你可以把作业拿过来看一下,问他:“你希望我怎么帮忙你?”如果孩子想请家教,经济能力允许的情况下,不妨答应他的请求。如果能力不允许,你可以抽空在旁边陪他做数学题,花些时间就会有收获,这是一定的;然而是不是可以突飞猛进,那就要看实际行动啦!生活上的问题,只需调整—下生活方式就可以;课业上的问题,却必须借助他人,亲戚、朋友、老师和同学都可以代替我们帮助他,善用这些资源,对孩子的课业才能有真正的帮助。先从外塑,而后内造,要孩子产生信心就不难了!
当我们遇到困难时,我们最需要的是别人真诚的帮助;当我们犯错时,我们希望别人能宽宏大量,并提出改进的方法。孩子也是一样,不小心犯了错,他希望你能原谅他,必要的话,告诉他要如何将功赎罪;遇到难题了,他希望你体会他的痛苦,真诚地帮助他脱离痛苦。
帮助他克服难题,除了要有诚意,还要讲究方法。如果你只是说出自己的困难,却不愿意以行动帮他解决难题,他会对你没信心;而他若已犯了错,而你说一辈子不原谅他,这句话会像一把利刃一样穿过他的心,那是于事无补的。
只有真心诚意地帮助他,他才会在出问题时把困难告诉你,寻求你的帮助,无形中就形成一种良好的互动关系。