亚宁gong0122

怎么教育宝宝要遵循游戏规则呢?

宝宝现在五岁了,属于特别爱玩那种类型的,只要我们一回家就拉着我们玩游戏,但是从来自己不遵循游戏规则,只要求别人,我应该纠正她吗?

小舞麻麻

事先要和孩子说明游戏规则,大人要遵守,并要求孩子也遵守。如果孩子不遵守规则大人就不要继续下去,让孩子知道只有遵守游戏规则了才可以继续进行下去,如果孩子遵守规则大人可以适当给予表扬。

嘉泰12og

现在开始,孩子已经有能力参加那些大家都必须遵守某些预先讲好规则的游戏了(例如,一个一个轮流玩或听到某个命令时大家都必须做出同样的动作)。孩子将越来越能乐在其中,并能通过正确的行为让游戏顺利地进行下去。不过孩子仍然需要大人向他说明游戏的任务是什么,解释哪些游戏规则必须遵守,关键时刻还需要大人进行调解或给予帮助。如果游戏规则简单易懂,例如孩子很容易理解捉迷藏(或躲猫猫)并且能够遵守。除了这些需要剧烈活动的游戏外,现在起他也很喜欢玩一些所谓的社交游戏,例如纸牌、记忆比赛、盖牌游戏(每人面前放一张纸,纸上有数字或图画,然后主持人从一袋中任意抽出纸牌,并喊叫纸牌名称,参加者以其相同花色或数字盖在自己面前的纸上,先盖完一定数量者为胜)、黑彼得(一种儿童纸牌游戏,谁最后持有黑彼得,就得罚谁在脸上涂黑)等,这些都是属于必须遵守某些规则的游戏。要让孩子确实遵守规则真是很困难的事,因为它通常涉及输家和赢家。所以孩子刚开始接触这类游戏时,最好由大人当他的玩伴,若孩子为了让自己较为有利而将规则稍稍更改,大人也可以睁一只眼闭一只眼。但当孩子总是无法遵守规则时,你应该暂停这项游戏,以后再让他玩。

1杯白開氺ヽQQ

这时候一定要先和孩子说好,告诉他在玩游戏的时候一定要遵守规则,要不就不陪他玩了,大人在玩的时候也要让让孩子