葛1258に

怎么对小宝贝进行礼仪教育

我家宝贝已经快3岁了,想说这个时间段,也该给他点教育了,打算先从文明礼仪教起,务必从他小时候起就开始给他养成文明礼貌的好习惯,有什么好建议吗各位?

宸晞

可以通过儿歌上的礼貌教育来寓教于乐,让宝宝多看看这些方面的,还有家长要身体力行。

勾heart761

礼仪教育不是一朝一夕的事,它是一项长期的反复性的工作,让孩子长期生活在讲究文明礼仪的环境中,可以使礼仪教育得以延续和进一步加强。孩童时期正是养成文明礼貌习惯的最佳时机,所以家长们应该趁此良机对孩子进行文明礼貌习惯的正确培养与引导。
场景一:走亲访友
节日里孩子外出做客的机会比较多,如何让他们做一个可爱的小天使,其实是需要父母事先关照的:
●教孩子礼貌、吉利的问候语
除了“你好”、“谢谢”、“请”等基本的礼貌用语外,节日不妨按照传统习惯教孩子一些“新年好”、“恭喜发财”等吉利的话。
●不要在主人家中四处奔跑,乱碰东西
在主人的引导下,参观完房子后,尽量让孩子呆在你的身边。记藕坷嘱孩子不要乱摸乱动主人家的东西,特别是—些易碎、较珍贵的物品。
●注意用餐时的礼貌
用餐时提醒孩子要等所有的人都入座后才能吃饭,不要用手拿食物,可以为他准备一碗他喜欢吃的菜放在他面前,让他慢慢吃。
●收到压岁钱或是礼物后一定要说“谢谢”
如果朋友送给孩子一些小礼物,不是太贵重的话,可以让孩子大方地收下,但一定要表示谢意,即使是家中已有的东西,也要表示谢意。
●和主人家的小朋友同分享
如果主人家也有小孩子,教育孩子应该把自己的玩具拿出来和别的小朋友一起分享。
场景二:接听电话
如果你错过一个重要电话,而从孩子那里得到这样一个口信:“妈妈,有一个人打电话来。他说你知道他的电话号码。”那么,是到了教孩子怎样正确使用电话的时候了。
●节日里接到电话首先应该说的是“新年好”或“节日好”,然后可以这样说:“你好,请问找谁?”把纸和笔放在电话旁边,鼓励已经会写字的孩子记下来电者的口信。
●告诉孩子接听电话不要大声叫嚷。可对孩子这样说:“你大声叫嚷,别人的耳膜会被你震聋的。”
●接电话时要有问有答,回答问题时要大方,不可以长时间不回应对方的问题,也不要在不知如何回答时,把电话一扔跑到别处去。
●大人打电话时,孩子不要在一旁插嘴或抢话筒。
●不要一边吃东西一边接电话。
●挂话筒时,要轻拿轻放.不可以摔话筒,或重重地挂电话。
●接打电话时,要学会说再见,然后再挂电话,不要只管自己讲完就挂电话。
Tips:接听电话时应注意的事项
为了让孩子了解电话不是玩具,不要让孩子用玩具电话来练习打电话。可以用手提电话来打家中的电话,当面教孩子怎样接听电话,怎样回答问题,这样可以避免孩子说出“我的爸爸正在厕所不能听电话”之类的失礼回答。
告诉孩子,并不需要将一切事情都告诉打来电话的人,有时候为了自己的安全可以说些无关紧要的小谎,比如:“妈妈正在休息,请留下你的姓名和电话,等会儿让妈妈打过来。”
场景三:外出就餐
外出就餐是帮助孩子品尝美味佳肴、接触社会、学习礼节的好机会。
●挑选一个适合孩子就餐的饭店
最好选那种比较喧闹、空间较大的餐厅,这样孩子的吵闹声不会显得太突兀,而且孩子也有一定的活动空间。不要去灯光昏暗适宜浪漫情人约会或是谈公事的餐厅。
●在高峰时间前先到饭店
让饭店为你们安排一个较佳的就餐位置,先安顿好孩子,看一下洗手间在哪里,并且你们可能会因为到得早而受到较快的服务,旱些吃到所点的菜肴。
●不要让孩子饿着肚子吃饭
一个过分饥饿的孩子脾气会变得较坏、易怒,无法享受一些美好的过程,所以餐前先给吃些小点心,既不破坏他的胃口,又不会让他有饥不择食的感觉。
●不要让孩子在饭店里到处奔走、乱逛
这是很危险的,他们可能撞到正在上菜的服务员,被滚烫的菜肴、汤水烫伤、或是碰到不该碰的东西。最好在一间包房内用餐,这样孩子可以在里面走动。如果在大堂就餐,让孩子在附近活动,不要离开你的视线范围。不要在孩子想睡觉之前带他外出就餐,这样既破坏了他的生活规律,又使你无法好好进餐。
●自己带一些零食和玩具
如果孩子还年幼,可以从家中带一些他喜欢的食物,比如小手指饼干、酸奶等,大多数的饭店是不会介意你这么做的,他的手就不会闲着,而你也可以享受菜肴。此外,可以带一些纸、蜡笔、图画书、积木等玩具,以免孩子把桌上的菜肴作为玩具。
●如果情况是在糟糕,立刻结账离开
如果孩子特别吵闹,不听话,不要大声训斥和责骂,这并不是他故意惹你生气,只是太幼小还不能适应这种环境,带他离开是最好的选择。一旦等孩子真正长大了,他的注意力和集中的时间延长,对精致的莱肴也会产生兴趣,外出就餐就会成为一种享受。

1杯白開氺ヽQQ

平时我们大人就要以身作责,平时我们要让孩子不要乱扔垃圾,见到熟人要主动的打招呼,也可以让孩子多听一些这方面的儿歌