丑丑妈咪

CT诊断宝宝有脑外积水-急!急!!

我给宝宝量头围,48CM,结果让我吓了一跳,我就带宝宝上医院检查,做了个脑CT,显示是这样的: 双侧脑实质未见明显异常高、低密度影,双侧脑室稍显扩大,双额颞部硬膜下间隙稍显增宽,前纵裂池间隙稍增宽,最大径约1.2CM,中线结构居中. 诊断意见:双额颞部硬下间隙及前纵裂池增宽拟为外部脑积水. 我的宝宝7个月了,一切行为,语言等方面都没有异常呀,而且,我给他做了评估,结果也很理想的,不论身高,体重都是正常的,比起同龄的宝宝,我家宝宝能力更强,所以,之前就没注意那么多,连生病都好少的,我就没带他去医院检查(我们这是乡下,医疗条件不太好). 医生建议我复查,可是CT对宝宝的大脑也是有害的,我实在不想让我的宝宝再受这种罪了,连续的CT扫描影响宝宝智力. 大家帮我出出主意吧!有没朋友有这样的经历的,说说你的情况.

hexingzhi

到你们的不幸遭遇,真的非常同情!提供一些资料,也许帮不上什么忙,只能默默祝福你们了!

先天性脑积水

由于脑组织先天性发育异常所致的脑积水称为先天性脑积水。形成脑积水的原因可能是脑脊液的分泌和吸收之间失去平衡,即脑脊液产生过多或吸收障碍。此外,脑脊液循环通路阻塞也是引起先天性脑积水的重要原因。

先天性脑积水的主要特征是头围呈进行性增大。头围多在出生后数周或数月开始增大,也有出生时就明显大于正常。头围增大以后,脸部相对较小,额部向前突出,头皮绷紧变薄,两眼球转动或斜视或震颤,囟门(包括前囟、后囟)开大,颅骨骨缝分离。病情严重者可有频繁呕吐、烦躁不安和进食不佳。早期对智力没有影响,晚期病例可出现表情呆滞、智力迟钝、视力减退、肢体瘫痪。最后多因营养不良,发生褥疮及呼吸道感染等并发症而死亡。也有少数病例,病情会自行缓解或停止发展。

因脑脊液循环通路阻塞引起的先天性脑积水可作手术治疗。大多数患儿在1~2年内死亡。

先天性脑积水

脑脊髓液循环与分泌吸收障碍,过多的脑脊液积于脑室内,或在颅内蛛网膜下腔积存,称为脑积水。多有颅内压增高。婴儿脑积水是常见的一类,多发生在两岁以内的婴儿。

一、病因

发生原因是多方面的,以先天性畸形如中脑导水管狭窄及闭塞、小脑扁桃体下疝及第四脑室中孔或侧孔闭锁为主要病因。也可见后天性病变如颅内感染、出血、颅内肿瘤、外伤。

按脑脊液系统功能障碍的性质可分为梗阻性(非交通性)脑积水及非梗阻性(交通性)脑积水。前者由于室间孔、第三脑室、中脑导水管、第四脑室及其中孔和侧孔以及小脑延髓池的不通畅而发生;后者多因脑脊液分泌过剩或吸收障碍所致。由于长期脑室内压增高,大脑组织受压,发生退行性变,可变得极为菲薄。

二、临床表现

婴幼儿先天性脑积水多在出生后数周头颅开始增大,一般经3~5个月方逐渐发现,也有出生时头颅即增大者。临床特别是因颅内压增高引起头颅进行性的异常增大,与周身发育不成比例。额部向前突出、眶顶受压向下,双眼球下视,眼球向下转,致巩膜上部露白,前囟扩大且张力增加,其它囟门也可扩大,颅骨骨缝分离,头皮静脉扩张。头颅叩诊呈“破壶音”。婴幼儿骨缝未闭,颅内压增高时,头颅可以发生代偿性扩大,故在早期颅内压增高症状可以不明显。但脑积水严重,进展较快时,亦可出现,其症状为反复呕吐。脑退行性变,脑发育障碍,四肢中枢性瘫痪,尤以下肢为重,常有智力改变和发育障碍。视神经受压萎缩,可致失明。眼球震颤,惊厥亦较常见。还常并发身体其它部位畸形。

少数病例,脑积水在发展到一定时期后可自行停止,头颅不再继续增大,颅内压亦不高,成为“静止性脑积水”。

三、诊断

根据婴幼儿头颅增大突出等临床典型症状,一般诊断无大困难。检查时,对早期的可疑本症的病儿,定期测量头颅大小,包括周径、前后径及耳间径。正常新生儿头围33~35cm。后囟出生后6周闭合,前囟于9~18个月之间闭合,这些数据可作参考。

为进一步确定诊断,了解脑积水的性质和程度,可进行如下检查:

(一)颅骨X线平片 可显示头颅增大,头面比例不对称,颅骨变薄,颅缝分离及前、后囟延迟闭合或明显扩大等。

(二)头颅CT扫描 可显出扩大的脑室系统及脑实质性质,有助于鉴别是否有脑瘤等病。

(三)头颅超声检查中线波多无移位,侧脑室或第三脑室均有扩大等。

(四)前囟穿刺 借以排除硬脑膜下血肿或水瘤,这两种情况也常引起头颅增大。还可了解脑皮质的厚度及脑室内压力高低(正常婴儿为50~60mm水柱)。

(五)脑室造影 对判断有无导水管、第四脑室的梗阻、脑室扩大程度及有无脑室畸形,排除硬膜下血肿、水瘤以及区别交通性及非交通性脑积水有较大的意义。常选用脑室内注入水溶性碘剂。

本病应与婴儿硬脑膜下血肿或积液、颅内肿瘤、佝偻病等相鉴别。

四、治疗

分为非手术治疗和手术治疗。一般轻度脑积水应先试用非手术治疗,以脱水疗法和全身支持疗法为主。手术治疗适用于脑室内压力较高(超过250mm水柱)或经非手术治疗失败的病例。严重脑积水如头围超过50cm、大脑皮质萎缩厚度在1cm以下,已合并有严重功能障碍及畸形者,手术疗效不佳。

手术方式多采用脑脊液分流术。如脑室—心房分流术,脑室—矢状窦分流术,脑室—腹腔分流术等。后一种术式安全,并发症少,使用较多。所用分流管是一种带有贮液囊、压力阀装置,并不透X线,以利于透视下检查。

术后注意防止发生并发症,如凝血块阻塞导管,心脏内血栓形成、心内膜炎、败血症等。

tianxilai

不要担心.你该去大性医院看看 做好检查 我老婆怀孕是检查说脑机水 去哈市检查没事 宝宝可健康了

zybb168

我觉得宝宝真是脑积水了,应该有反映吧,既然什么都正常就应该没问题的,但为了打消你的顾虑还是去大点的医院看看,可以找专家看看你之前拍的片子,因为象你说的做CT对宝宝有影响,实在不能确诊在做一次,别着急,应该不会有问题的。

杰杰妈咪

这个是大事情,建议你应该到正规一点的大医院重新做检查!

lovewinnie

我的宝宝也是头很大,她上个星期发烧的时候去医院,医生也让照了CT,发现一切正常,在这种情况下一定要到大医院去在查一次,确定一下,要不然的话问题就有点严重了,要尽快去医院.我们以前也是有这种担心,所以当时医生让我们照的时候我们就照了.而且我们家的也是反应和动作比别的小孩子还好,但是为了安全,我们就照了.你也是一样,一定要确认,在照一次,应该对智力没有太大影响,如果发现晚了就要麻烦了.那会对小孩子一辈子都有影响了.

shirleyguomama

我觉得孩子的智商没问题就应该问题不大,不可也不能掉以轻心,毕竟这是孩子一辈子的大事,要到大医院检查一下才能真正放心!

宝宝 爸爸

孩子的大脑 要是都用CT来做单一的检查的话 就按照CT上的显示解释的话`都是有点积水的``原本孩子的大脑物质 由于太嫩了 看上去都有点象液体`模糊的液体`
所以 你不必很担心`但是也要在去做一个复查 因为 这毕竟是大事情`要是有问题 可能智力低下 甚至孩子可能夭折 我建议 去大点的城市 但是一定要去公利医院`最好有儿科专科的医院 那些上电视广告的医院 不管他说的在好也千万不要去!!
毕竟这是大事情 `还是复查一下比较安心 一定要换一家 好的公利医院啊`千万不要去民营医院啊 你们那家医院不管他是不是公利 还是民营的 就不要在去了 其实48CM 很正常 你怎么就会想到给他去做CT 呢??你的想象力 真有点可怕啊`呵呵` 现在医院既然这样认为了复查肯定是免不了了` ----------------------------------------------------------------------------- 利尿剂 的耳毒副作用很大啊``可能会失聪啊! 最好不要用啊!!!一定要使用的话`一定要控制好药量啊`千万不能在跟别的有耳毒副作用的药物一起使用啊!!比如除青霉素外所有最后一个字是“素”的药物!

lyyzhmq

你家宝宝动作,智力....等无异常的话,不大象脑积水呢.所以先确诊一下较好,脑积水的原因是什么?这样才好护理和治疗啊.

有脑积水,就会影响小儿智力发育。所以作为婴儿的父母,要仔细观察,如发现小儿有上述症状,应及时请医生,做B 超或CT检查可帮助确诊,以争取早期治疗。还要预防颅内感染和颅内出血,如果患颅内感染或颅内出血应及时彻底地治疗,以防脑膜粘连引起脑积水。

患有脑积水的病儿,一般表现为头颅巨大与躯干比例不称,前囟扩大隆起,有时与后囟相连,前额向前突,头皮静脉怒张,眶顶受压下陷,双眼下视,上部巩膜外露,形成“落日”征,头部叩击呈破壶音。可通过CT及MRI得以确诊。

脑积水的治疗可分为保守疗法和手术治疗两种。保守治疗要经常保持头高位,限制饮水,服用利尿剂,其效果不明显。手术治疗的方法较多,目前国内使用最多的是脑室腹腔分流术,就是通过手术将硅胶管一端放入侧脑室,另一端放入腹腔,中间埋在皮下并通过防返流泵相连,使高压的颅腔中的脑脊液流入腹腔。依靠腹膜的吸收功能重吸收,缓解脑室内压力,使脑细胞生长发育。

建议你还是去大医院去确诊吧,做到早诊断早预防早治疗,既然你自己都说你们那的医疗条件不怎么样,没确定之前就不要乱用药或照CT什么的了,去大医院吧,不好耽搁的.

dytbaby

既然医生都建议复查,为稳妥还是到大的正规医院复查较好,以早日确疹,及时治疗!

lyyzhmq

你家宝宝动作,智力....等无异常的话,不大象脑积水呢.所以先确诊一下较好,脑积水的原因是什么?这样才好护理和治疗啊.

有脑积水,就会影响小儿智力发育。所以作为婴儿的父母,要仔细观察,如发现小儿有上述症状,应及时请医生,做B 超或CT检查可帮助确诊,以争取早期治疗。还要预防颅内感染和颅内出血,如果患颅内感染或颅内出血应及时彻底地治疗,以防脑膜粘连引起脑积水。

患有脑积水的病儿,一般表现为头颅巨大与躯干比例不称,前囟扩大隆起,有时与后囟相连,前额向前突,头皮静脉怒张,眶顶受压下陷,双眼下视,上部巩膜外露,形成“落日”征,头部叩击呈破壶音。可通过CT及MRI得以确诊。

脑积水的治疗可分为保守疗法和手术治疗两种。保守治疗要经常保持头高位,限制饮水,服用利尿剂,其效果不明显。手术治疗的方法较多,目前国内使用最多的是脑室腹腔分流术,就是通过手术将硅胶管一端放入侧脑室,另一端放入腹腔,中间埋在皮下并通过防返流泵相连,使高压的颅腔中的脑脊液流入腹腔。依靠腹膜的吸收功能重吸收,缓解脑室内压力,使脑细胞生长发育。

建议你还是去大医院去确诊吧,做到早诊断早预防早治疗,既然你自己都说你们那的医疗条件不怎么样,没确定之前就不要乱用药或照CT什么的了,去大医院吧,不好耽搁的.

kxjhhbb

你一定要到正规的医院去看一看比如儿童医院,那里的设备对小孩的伤害会小些,也比较专业些,宝宝脑积水,是很大的事情

lghcat2007

建议你还是去大医院去确诊吧,做到早诊断早预防早治疗,既然你自己都说你们那的医疗条件不怎么样,没确定之前就不要乱用药或照CT什么的了,去大医院吧,不好耽搁的.

寶貝可可

如果為了寶寶的健康,還是到醫院再檢查一下,要是有事也可以早點治療,當然沒事更好。

lh728hz

建议到大医院去做进一步的检查,按照智力发育情况,可能问题不大.

CINDY2880

我宝宝头也要大,当时医生要让我们做CT检查,怕是脑积水,但我觉的我宝宝一切正常,而且做CT对宝宝不好,所以没做,现在很好啊。

tanhanlan

我的宝宝刚生的时候也是有脑病,医生叫我半岁的时候复查CT,结果去了,他们又说不用了,也有点担心,毕竟脑子比什么都重要

网事随风

其实有时我们就是太相信医生的话,而现在的医生真的职业道德太差了,完全不知道也许是他无意或并不负责任的一句话,就会让作父母的心提到嗓子眼。我儿子才两个月的时候感冒了,到医院检查,医生说可能有先心,当时吓得我都不知道该怎么办了,要是真有那病,那不就完了吗。可检查一下什么都没有,还是专业的儿童医院,医生说的话就这么不负责,所以你也不要太担心!

jiaoying

现在没有任何症状,只要观察就可以了,主要是观察头围,要经常的测量,如短期内增大明显,应当立即去大医院就诊,如果增大不明显,孩子的智力发育没影响,也要至少半年检查一次,孩子才七个月,骨缝还没完全闭合,就算是有脑积水也不会影响智力,只是头围增大明显,要去正规大医院,不能听从江湖游医,不能乱吃药.如果去医院诊断为先天性的脑积水,也不要紧,做手术完全可以解决,从脑室内下一根管子,将脑脊液引流到腹腔就可以了,不会影响智力和发育.

yhc513程程妈

看来丑丑的头围挺大的,超出一般的宝宝。其实不用复查了,这肯定是脑积水。如果丑妈不想住院治疗的话,要给宝宝吃药如赖氨肌醇维B12口服液,活化脑细胞,加速脊液的吸收。

xihuanlvyou

要复查,小孩的一生最重要,不要因为大人的顾虑而耽误了

xihuanlvyou

丑丑妈妈,不好意思,因为我的积分不够,所以没给你们家宝宝投票.
但丑丑的检查,一定要重视.当初我们优优吐奶中带血丝,还以为是口腔内哪里破了,后来一个晚上不停,我们直接打车到复旦附属儿科医院,医生一看就说是维生素K缺乏.看专科医院就是经验多,不至于耽误小孩.

皮皮的老妈

有些孩子头围比较大,犹如“大头娃娃”一般可爱。可北京三博复兴脑科医院小儿神经外科中心专家周强主任提醒父母:这样的孩子固然可爱,但很可能患有脑积水。因此,父母必须及早带孩子上医院检查,以免耽误病情!

周主任介绍:人脑当中有数个空隙称为脑室,其中含有透明的液体,称为脑脊髓液。脑脊髓液不断产生,并通过一定途径流往别处而被吸收。如果脑脊髓液生成过多,或因其吸收发生障碍时,脑室便会增大,压迫脑室和头颅骨间的脑实质,使其变得很薄。对婴儿而言,因内部压力升高,头颅骨缝扩大而会形成大脑袋。

形成脑积水的原因有很多,比如:母体内若因弓形体侵犯脑组织,阻塞了脑脊液循环的通道,那么孩子出生时,就已经导致脑积水了。出生前后有颅内出血,其后脑室扩大,做头颅CT可以查知。此外,颅内感染亦可引起脑积水。

在体检时,如果发现孩子头部过大,或生活中发现孩子的头部急剧变大,就应该通过CT等检查诊断有无脑积水。头围比标准大1.5厘米左右时要引起注意;大2.5-3厘米以上时,要特别引起注意。

婴儿脑积水和儿童的脑积水有各自的临床表现

婴儿脑积水:主要表现为婴儿出生后数周或数月内头颅迅速增大。同时囟门扩大并隆起、张力较高,将患儿置于直立位时由囟门亦不凹陷。颅缝分开、头形变圆、颅骨变薄。较早期的病人,头围测量的结果除与同龄儿童的正常值对照以外,更需反复测量以观察头颅增大的速度是否正常。生后6个月内额枕头围,每月约增加1.2-1.3厘米,在脑积水婴儿可为该数值的2-3倍。在导水管阻塞,头颅的增大主要见于小脑幕上方部分,在第四脑室出口的闭塞则后颅窝特别膨大。

儿童脑积水:在幼儿或较大的儿童,脑积水可能自婴儿期开始发病但很轻微,且进展缓慢,所以症状出现较晚。也可能继发于炎症后的导水管狭窄等病变,一般为部分性梗阻,症状及发展也依梗阻的程度而定。“排水工程”须早行。

周强主任强调:脑积水必须及早治疗,不要耽误。一般治疗,比如对脑膜炎等颅内感染引起的脑积水,可用地塞米松鞘内注射或口服,对近期患儿可能有效。限制饮水,试用醋氮酰胺、双氢克尿噻、氨苯蝶啶等药物,以减少CSF分泌和增加水排泄,对暂时性脑积水有帮助。包括中西药利尿剂、脱水剂等,适用于不能手术治疗的患儿应作术前准备。

目前,手术种类繁多,有减少脑脊液形成的手术、脑脊液颅内外分流术、脑室系统梗阻远近端的旁路手术和解除梗阻病因的手术等。

zuiaibaobao

还是到正规的大医院去做一下检查,那样的话放心,不过看宝宝没有什么症状,感觉应该没有什么事情,CT还是少做,毕竟它的损伤很大

kang27248347

我家宝宝的头也很大,医生还怀疑我家宝贝缺钙,还去验了一下血,但是一切正常。他们没有叫我们做CT啊?

馨忆妈妈

我家一个亲戚的宝宝6个月昨天做CT也是说颅外积水,明天才有专家坐诊,不知道结果会怎样,宝宝有点问题爸爸妈妈可真揪心啊.希望宝宝们都健康!

l200512028

我家宝宝在12个月时在浙江省儿童保健医院做了次头颅CT也说是脑积水,普通医生说将来会影响智力,当时我们急坏了,后来找了专家,他说也不是很要紧,看他以后发育的怎么样,配一点药吃吃就可以了,不过以后要来复查一次.后来我们大概过来一年去复查了,结果已经没问题了.我们吃的药是复方吡拉西坦脑蛋白水解物片和叶酸.

田果果

虽然帮不上什么忙,但祝福你!祝福丑丑!愿意你们健康平安!

mojiecheng

孩子的事真让人操心,到大医院里看看吧!

jenny258012

我的宝宝去医院检查也说有脑积水,医生说有的孩子是由于医生把孩子从肚子里拿的时候,太过有力所导致的,这种情况大多数孩子都有,但基本上很多孩子都恢复的很好.等过几个月再带孩子到医院看看,还有没有这种情况?!!!!!!

果果妹

应该到大医院检查一下,但是也不要过分担心,我有个同事的女儿小时候也是这样,而且还颅内出血,治疗及时,现在四岁了完全正常。

lixiangxue

不要担心,我家的孩子头也特别大,当初因为吐奶,也去医院看了,也做了CT.后来输了四个疗程的脑活素,医生说现在不要紧了,所以不要担心.至于你家孩子智力没问题,就更不用担心了,只要接受治疗,我想不会有事的

aizi0284

应该及早给孩子到大的正规的医院去确诊,如是,及早治疗.

佳瑞妈

在我怀孕7个月的时候做B超检查我儿子有脑积液.十五天后又做说是吸收了.我儿子出生时头就比较大,医生建义做CT.

佳瑞妈

在我怀孕7个月的时候做B超检查我儿子有脑积液.十五天后又做说是吸收了.我儿子出生时头就比较大,医生建义做CT.我们没做.怕有影响.我很能理解你的心情.我也急啊.他现在两个月了.我想他大一点去查一下.

心月

为了孩子了的健康,同时也为了让家长放心,你应该听医生的去大医院检查,这是关系孩子和你们一生的大事。没有异常当然最好,但如果有什么及早治疗也是好事。不要等事态发展到不可收拾的地步才重视,那时一切都晚了。

pia0226

我宝的头也大,不过,我量了是正常范围内的,另外,我们的回答只是参考,最好还是去医院再查一次,如果有熟人就最好了.

WYF-070512

建议到北京或上海的大医院
要慎重,要个孩子不容易!

vivi228

大家好,我想请问一下,我宝宝还没满月的时候就发现她后脑勺中间有一块陷进去了,当时也没怎么注意,只认为是睡觉睡的,现在4个多月了,还是有点看得出的有点凹陷的,看了你们上面所谈论的,会不会是后囟末闭啊,怎么办呢?请教一下大家,谢谢了

binbinlove

我家宝宝五个多月的时候,由于发烧,所以去看医生,医生当时也说我家宝宝的前囱隆起,怀疑脑积水,叫我去照个CT,我当场就吓到失声大哭,后来我家人叫我别太担心,我回家后,看见宝宝跟平时的宝宝一样可爱,还比其它宝宝可爱多呢,我就没给他去照了,因为听说照个CT很贵的,后来待烧退后,囱门也没那么隆了,我就没理他了,人家说患脑积水的儿童发育会迟点,可是如果一切发育正常的话就不用想太多啦,我到现在也没给宝宝去照,

guyouhao

我觉得小孩脑积水可是大事!建议你到大医院去看看!!毕竟现在都是一个孩子!!先不要太着急了!!

小玥儿妈咪

还是应该去大医院做检查,弄清楚还是最要紧的,万一耽误治疗的最佳时间也不要。