yeshan森d2

怎么能教宝宝更好的承担责任?

小孩子从小养成好的品格对以后一生都受用,尤其是男孩子,现在他经常犯错,有时候认有时候也不认,怎么能教宝宝勇于去承担责任呢?

chaonanjo4

9岁以下的小孩子如果犯错,常会过分自责,他们会感到非常羞愧。任何形式的惩罚、批评或者生气,都会让孩子觉得很难堪。当出了问题时,孩子会过分地自责,除非有其他人承担起责任。9岁以下的孩子无法区分“我做了一件不好的事情”和“我不好”之间有什么差别。这些孩子还不能进行逻辑思考。他们会有这样的反应:“如果我做了坏事,那么我就是坏人”或者“如果我做得不够好,那么我就不够好”。很多成年人缺乏正确的自我评价,会认为自己不值得尊重,他们因此备受折磨,这与他们还不能区分行为和人之间的差异是息息相关的。一旦犯了错,他们就认定是自己不够好。尽管这些成年人已经具备逻辑思考的能力,但他们在9岁之前没有体验过内心的纯真。理智上他们觉得自己不算差,但依然会有自己不行或没有用的感觉。相反,拥有健康的自尊心的成年人会接受自己的错误,他们非常愿意从这些错误中学习。孩子在9岁之前应该是纯真无邪的,在接下来的9年里,可以用某种特殊的方式让孩子学会承担责任。在孩子到了9岁的时候,他才准备好通过弥补过失来承担责任。孩子不到9岁的时候,父母应该尽量忽略孩子的错误,或者采取不置可否的态度。如果孩子过早地感觉到要为错误负责的压力,他们会开始觉得自己在各个方面表现得很糟糕,他们会丧失自尊。没有纯真感作为坚实基础,孩子天生的自我纠正能力就没有机会发展。不要用羞辱或者惩罚来纠正孩子的行为,要运用正面养育的5个新技巧。不要抓着孩子的错误不放,更重要的是给出解决办法。

☏涵涵妈妈

宝贝是不是每次都会有错误发生呀,可以通过宝贝所做之事,好的地方就给予表扬和鼓励,不当的地方就找出原因再及时改正,不是一味的让宝贝自己认错与否。

1杯白開氺ヽQQ

亲,你可以看一下,这个上面写的很详细,对你是很有用的 一、在劳动中培养宝宝的责任感   2岁的若岩自我意识空前庞大,他会认为所有别人能做的事他都可以胜任。像穿衣服、开门、按电梯等。如果你去帮他做,他还会生气发脾气。于是每当妈妈在做家务的时候,她都会同样给若岩一件小工具,让他也一起做。比如妈妈拿大拖把,若岩就拿小拖把,妈妈拿抹布,若岩就拿尘刷。而一些他已经可以做好的事情,妈妈干脆直接分配他去完成,像每天晚上擦凉席之类的工作,妈妈都交给若岩去做。最多在他做完后妈妈再偷偷地重擦一遍。每当若岩做完一件家务,都会受到一句热情的赞美。于是若岩的劳动积极性更加高涨,而且变得越来越有主见,越来越有责任感。 二、大胆放手,让宝宝自己的事情自己做   3岁的岛岛,非常淘气。每次和小朋友玩不是抢玩具,就是插手管同伴的闲事,所以妈妈一刻也不容许他离开自己的视线。岛岛想要做点什么,妈妈立刻飞奔而来。“要和小朋友好好一起玩!”“不要欺负别人!” “别碰,小心把你碰疼了!”每当岛岛在生活中一碰到问题,妈妈总以最快的速度帮岛岛解决。结果,岛岛变得没有任何生活能力,不会照顾自己,更不会照顾别人。 应对策略:   1.自己脱衣服、穿衣服、穿鞋子、系鞋带。   2.玩过玩具后,自己把玩具收拾到玩具箱中。   3.即使把米粒撒得到处都是,也要让孩子自己吃饭。   4.脱下脏衣服,自己放入洗衣篮内。   5.早上起床,自己洗脸、刷牙。   6.饭前、便后自己洗手。   7.吃点心时,一定坐着吃。   8.当宝宝主动、自觉地做到这些事时,爸爸妈妈不要忘记及时给予表扬和鼓励。 三、学会检讨,小宝宝“一人做事一人当”   一位教育工作者到日本学习时,发现日本的父母在孩子做错事时,往往把孩子的错误当成自己的错误,先向对方道歉“太对不起了,给您添麻烦了”。身为当事人的孩子反而一副事不关己的样子,简单的一句“对不起”就敷衍了事了。这一点与我们国内的情形比较相似,也许都是接受东方文化的缘故。   但是,他到了澳大利亚时,却发现那里的父母在这个问题上态度是截然相反的。有位妈妈带着4岁的孩子去他家里玩,结果孩子打碎了花瓶,弄湿了地面。那位母亲并没有向他道歉,而是先借了拖布,让孩子清理完残局,再让孩子向他正式道歉。并且那个4岁的男孩主动提出可以用自己的零用钱来赔偿。而做妈妈的只是礼貌地说了一句对不起。另外,还有几次,邻居家的孩子在院子里踢足球弄翻了他家的花盆,孩子也是把花盆扶好后,自己主动向他道歉。这里的父母很少为孩子的过失承担责任。 应对策略:   1.抛开“孩子还小”的理由。许多孩子很少想过要对自己所做的错事负责。原因就是父母替他们揽的太多,很多父母认为“孩子尚小,等他大一些再说。”因此孩子根本没有为自己的过失负责的意识,所以,要想孩子学会承担责任,父母要先改变自己心疼孩子小的思维。   2.孩子做事往往更多地重视行为过程本身,而不太重视行为的结果。因此,要培养孩子的责任感。首先,必须让他们了解自己的行为会产生怎样的结果。   3.父母要为孩子制定责任的规定。孩子做事往往是凭兴趣的,要让孩子对某件事负责到底,必须清楚告诉他做事的要求,并且与处罚联系在一起。因此要给孩子制定规矩,让孩子知道什么是该做的、应该怎样做,否则将会产生哪些后果、受到哪些惩罚。如把收拾自己房间的家务活承包给孩子,要是没做好,便不能进入自己的房间。这样,孩子才知道一个人是要对自己的行为负责的。   4.必须让孩子对自己造成的不良后果设法补救。如小孩损坏了别人的东西,一定要让孩子买了还给人家,也许对方会认为损坏的东西没多少钱,或认为小孩子损坏东西是常有的事,或者不好意思收下孩子的赔偿,但父母应坚持让孩子给予对方补偿,这样可以让孩子知道,谁造成不良后果,就该由谁负责。   5.父母在家中要为孩子树立好的榜样。“言必行,行必果”,这样才能有威信要求孩子负责任,才能让孩子有模仿对象。 四、在生活中培养宝宝的责任感   老卡尔威特在他的著作中记录了这样一件事情:   我们的花园里,在我的指导下卡尔种了几棵玫瑰,他每天去观察它们,并细心地给它们浇水施肥。一颗黑黑的种子埋进土里,过些时日,便会长出绿油油的芽,这对孩子来说是多么奇妙的一件事啊!而且,照料花需要耐心和责任心,如果哪天卡尔因为贪玩忘了浇水,就会发现花苗变蔫了,所以我时不时会提醒一下卡尔每天按时浇水。一开始花苗的变化并不大,卡尔也像其他孩子那样渐渐失去了耐心,经常会忘记照料花苗,后来,我把花苗的“惨状”指给卡尔看,他心疼得不得了,发誓一定要把玫瑰花照料长大,并让我监督,如果没做好就给予惩罚。让我欣慰的是,卡尔从未因此受过惩罚,他照顾花的劲头让我非常感动。 应对策略:   1.父母要时刻做个有责任感的人。孩子在生活的各种环境中对自己喜欢的人进行模仿,从而塑造自己的品质,因此,孩子的责任心主要还是要归属到父母身上,因为孩子最主要是接受父母的道德观念。所以,做父母的应时时注意自己的言行,以给孩子树立一个良好的榜样。比如,爸爸妈妈对家务事分工明确,能积极地完成自己的家务;对工作认真负责,没有迟到、早退、无故旷工现象;言出必践,对自己的每一句话都认真负责,等等。   2.父母对培养孩子的责任感要有耐心。让孩子从最简单的事情做起,不要对他们期望过高。如果对孩子的期望过高,孩子会因为达不到父母的期望而苦恼,父母也会因为孩子没有进步而失望,要给孩子一个适应的过程。   3.让孩子在游戏中扮演老师、医生、妈妈等角色。孩子扮演老师,不仅会模仿老师上课,带学生做游戏,还会模仿老师关心、爱护学生,他能意识到这些都是教师的责任;扮演妈妈,宝宝就会给孩子喂饭、穿衣,也特别疼爱孩子,履行妈妈的责任。 五、允许孩子参与家事决定   一个12岁的孩子给他的爸爸妈妈提了这样一条建议:我可否参加一些家庭小会议。以前,我是小孩子,不懂事,参与也是调皮捣蛋。现在,我已经长大了,我想我已有分辨是非的能力。我是家里的一份子,应该适当参与家庭会议,这样便可以多一个人出主意想办法,也能够提高我的遇事分析能力,增长社会经验。可每次家人有什么事情,就把我哄到一边,说什么“大人有事,小孩子别添乱”,我已经不是小孩子了,我都12岁了,每次你们把我支开的时候,可曾体会过我的心情吗? 应对策略:   1.家里的大扫除、日常家务活一定要有孩子一份,即使他只有两岁,并不能真正做家务,也要让他参与其中。   2.当遇到诸如选择幼儿园、兴趣特长班等与孩子密切相关的事情时,应该主动征求孩子的意见。对孩子说:“孩子,有件事和你密切相关,我们想听听你自己的看法和意见。”要给孩子选择和决定的权力,并且告诉他要为自己的选择负责。   3.当遇到关系到整个家庭的大事时,比如搬家、买房子等,应该让孩子知道,并鼓励孩子发表自己的意见。告诉孩子:“这件事非常重要,你有什么想法吗?” 六、给孩子犯错误的权利   晶晶4岁时,有一回尝试着自己洗衣服,用去不少洗衣粉,最后还是弄得一团糟,结果招来妈妈的一顿埋怨,父亲还差点打了她。从此,她对洗衣服有一种近乎本能的抵触和恐惧,洗洗涮涮一类的活儿一直由妈妈和姐姐代劳。   一直到后来,晶晶在外地上高中,仍然是每星期都把脏衣服带回来交给妈妈,而且还时常埋怨妈妈洗的衣服不够干净,早就忘记了这其实是自己的责任。 应对策略:   1.父母应给孩子犯错误的权利和自由。告诉孩子犯错误没关系,重要的是面对错误的态度——犯了错误不要紧,只要勇敢面对,坦白承认,就是又重新回到了正确的路上。   2.对于孩子能够自行纠正的那一类错误,应该允许犯一犯。比如,一个小女孩有一次因出于好奇,想“鉴定”一下瓷碗究竟会不会破碎,竟当着妈妈的面拿了一只碗往地上摔。面对满地的碎片,她马上意识到自己犯了错误,以为将受到责骂和惩罚,但没想到妈妈只是让她自己清理好碎片,并告诉她瓷器易碎的知识。后来,小女孩从易碎的瓷器联想到同样易碎的玻璃窗、镜子、瓶子、眼镜等,自觉地学会保护和使用它们,再也没有弄碎过任何东西。   3.对于孩子某些错误必须立即纠正,如乱丢垃圾、欺侮弱小等。这类错误,一旦放任,就难以收拾。所以,应尽量避免孩子犯这种错误。