kuang功成fox

孩子考试失败了怎么鼓励孩子呢

我女儿这次考试没有考好,所以回到家后就哇哇的大哭,我其实很心疼,但是我更想的是孩子太懦弱了,没有勇气承受失败,怎么鼓励孩子呢

宸晞

鼓励孩子,告诉她不管结果如何,只要自己努力过,就没什么大不了的

朝霞8

要一个人了解自己的优缺点,相当不容易。通过别人的描述,可以使我们更明白自己的优缺点,然后强化优点,改善不好的习性。所以要孩子勇敢积极,先要让他“知己”才行。
做父母的如果能了解“天生我材必有用”的道理,那么就不会对孩子有偏见。看别人的孩子表现良好,我们可以勉励孩子向他看齐;同时,我们不要忘了——肯定孩子也有自己的长处,培养孩子的自信心。
所以平日有些竞赛活动,我们应鼓励他参加,他一有好的表现就赞美他;万一下次他比赛输了,我们可以说:“上次绘画比赛你表现得很好嘛,这次输了没关系,以后还有机会。”小孩子原本信心受到打击,听你这么一说,他的信心又恢复了,这就是鼓舞孩子勇往直前的一个好法子。
对于周遭的状况不熟悉,常会使我们心生害怕;一旦能掌控情况,心中就多一分笃定。孩子也是一样,面对失败,通常会过度忧虑,以至于失去斗志。父母这时若想帮助他,必须告诉他:“你是优秀的!”
一次的失败,并不代表永远的失败。人生道路上有许多竞赛,记取失败的教训,作为下次成功的基础,就能得到最后的胜利。父母若能以这样的心态看待和鼓励自己的孩子,那么,孩子怎么会害怕失败呢?
别人有好的表现,我们应当加以肯定,同时效法他,与之并肩努力来获得成功。记住,肯定了女的优点,培养他愈挫愈勇的斗志,有了这股信念,就会获得最终的成功。

☏涵涵妈妈

找到失分的原因,一起来改正,取得好成绩。一次的失利不是永久的失败者,相信自己