zhewen1025

如何让孩子学会总结经验教训呢?

我家的孩子是那种比较调皮型的,犯错误对他来说是家长便饭了,如何让孩子学会总结经验教训成了一件当前比较重要的事,如何做呢?

㊣妮妮妈

宝宝是男孩吧!男孩就是相对比较调皮捣蛋些,况且宝宝小他只认为好玩,大点就好了

昕雁ht

一般情况下,孩子犯错之后会感到后悔和羞愧。所以,当孩子犯错误时,父母不要一味地指责孩子,而要心平气和地指出孩子的错误,促使孩子学会自我反省,激发他们改正错误的想法,今后减少犯同类的错误。反之,父母看到孩子犯错误后暴跳如雷,对孩子横加指责,就会刺激孩子的逆反心理,反而不利于孩子的自我反省。有很多父母喜欢为孩子的错误承担责任,这使得某些孩子有恃无恐——反正做错了有父母替自己买单。这样长期下去就会使孩子丧失责任心,不利于培养孩子自我反省的能力,所以,父母应该让孩子为自己的错误承担后果,这样才能促使孩子学会自我反省。尽管奇奇是独生子,但爸爸一点都不娇惯他。爸爸希望奇奇长大后能够成为一个顶天立地的男子汉,因此非常注重对他的责任心的培养。父母要让孩子懂得,自己做错了事,就该自己负责,从而使孩子引以为戒。不要事事为孩子承担,要鼓励孩子认真反省,主动承担责任。当然,孩子做错了事情也要给他辩解的机会,这种辩解也有利于他的反省。让孩子养成总结经验教训的习惯,其实就是在帮助孩子养成自我反省的习惯。当孩子将事情的结果和过程结合在一起进行自我反省的时候,就会获得一些经验教训,这些经验教训让孩子对自己有一个清醒的认识,同时也能为他的再次行动提供指导。

淘气こ瞳瞳

小孩子往往会这样,有时候明明知道那是错误的,还是还去犯,可以制定规则来帮助孩子