乐上天

宝宝不吃青菜怎么办?

我家轩宝都3岁了,一直不吃青菜,总爱吃肉类食物,所以大便经常干燥,喝了很多水也没用,水果都吃了,还是不见改善,医生说要给孩子吃些青菜,就不会便秘,我们什么办法想尽了都没用,把青菜剁碎跟饭一起炒他都能把小小的青菜挑出来,换着花样来也不行,大家有什么办法没?

帮宝适育儿专家联盟

妈妈要注意烹调方法:做些菜肉包子、菜肉混沌、水饺、碎菜面、菜饭等,使孩子尝到蔬菜的好味道,引起兴趣。注意品种搭配,利用孩子喜欢吃的食品与蔬菜搭配在一起,如芥菜肉末豆腐羹、炒番茄、菠菜炒蛋等。搭配的蔬菜最好切碎些,烧得入味,孩子就欢迎了。不论吃多少,坚持每天每顿供给,从少量开始,渐渐增多。 当然培养孩子吃蔬菜,最重要的一条是父母要以身作则,这对有偏食的父母更要注意克服,要让孩子坚持每顿吃蔬菜,自已首先要做到,否则孩子不吃蔬菜的习惯很难纠正。

小轩宝1

可以给孩子打各种蔬菜汁,用这些蔬菜汁和面,变成彩色面,然后用这种菜汁面包饺子、做面条都可以。这样的饺子孩子也比较喜欢吃,特别是小孩子,颜色鲜艳会增加孩子的食欲。比如面里和些胡萝卜汁、大头菜汁、西红柿汁等。
可以经常给一些吃菜少的孩子做些热汤面,可以在面条里加些蔬菜,这样蔬菜的营养素会溶在汤里,让孩子喝些汤。虽然这种方式补充维生素比较有限。但是营养多一点是一点吧。

提问者对回答的评语:谢谢大家用心回答

南南200909

给宝宝将菜和肉混合做成馅做饺子或丸子宝宝就能吃些菜了。宝宝不能只吃肉

淘气こ瞳瞳

可以给孩子做饺子或者小馄饨吃,多尝试几种,不吃绿叶蔬菜可以试试豆类的,径根类的

muyixixi

让宝宝参与洗菜、摘菜的过程,让宝宝喜欢青菜,告诉宝宝吃了青菜就不会便秘了,这样宝宝会很喜欢青菜了。

☏涵涵妈妈

宝贝们都不喜欢吃青菜,可以给宝贝把菜叶剁碎了,包小水饺或者小馄饨呀,再就是把蔬菜汁挤出来做面片或者面条吃

子漩宝贝

我家的也是不爱吃青菜呢,没办法,只好变着花样给她做了,这样的效果还可以得!

昊萱祥瑞

把青菜榨成汁兑着果汁喝,或是把粗纤维的蔬菜榨成汁用来做面条,馒头或饺子皮之类的试试看呢。再就是找小朋友多的亲戚朋友家一起吃饭,这样宝宝就会比着吃呢。

小轩宝1

孩子不爱吃蔬菜不一定就是故意跟父母作对,有可能有以下原因:
1 蔬菜本身的问题,如菜太老,孩子咬不碎;菜有怪味,口味不佳等;
2 养育方式的问题,如所选蔬菜品种有限;父母本身不爱吃蔬菜;父母无意中对某些蔬菜发表了不恰当的意见,影响了孩子的喜好等。

其实,蔬菜本身是非常美味的食品,只要父母能针对孩子的问题所在,采取恰当的方法,让孩子喜欢蔬菜并不难。

解决蔬菜本身的问题
◆ 同类替代。蔬菜品种繁多,包括鲜豆类,如黄豆芽、绿豆芽、豇豆、扁豆、毛豆、豌豆等;根茎类,如土豆、胡萝卜、白萝卜、藕、山药、芋头、笋等;茎、叶、花类,如菜心、油菜、菠菜、菜花、大白菜、小白菜、芹菜、芦笋、西洋菜、荠菜等;瓜茄类,如黄瓜、冬瓜、丝瓜、南瓜、灯笼椒、西葫芦、茄子、番茄等。如果孩子仅仅是不吃其中某几种蔬菜,可以更换同类的蔬菜,如用黄瓜、冬瓜代替丝瓜,用荠菜、菠菜代替菜心。
◆ 先茎后叶。有些孩子排斥蔬菜,是源于更小的时候被蔬菜卡着喉咙的经历。所以可先茎后叶,选择纤维相对较少的品种,并注意尽量切小、切碎。
◆ 合理烹制。合理烹调的宗旨是保持蔬菜特有的色泽明丽和鲜嫩生脆的特点,引起孩子的食欲。基本方法有:

小轩宝1

像很多不愿意吃菜的孩子,但喜欢吃带馅的食物,对于这类孩子,我们可以给孩子做些饺子、包子等,但要多放几种蔬菜,比如说一次放两三种,像大头菜、白菜、韭菜、香菇、胡萝卜、洋葱等,都可以包到这些带馅儿食物中。最好是现吃现包,速冻的一些饺子,就肉类保存还可以,蔬菜营养素会流失更多,营养价值下降。其实为什么孩子都比较喜欢吃这类食物,就是饺子同时含有菜和肉,比较香,所以,菜也就愿意吃了。

小轩宝1

不要为了让宝宝吃蔬菜,妈咪就轻易地给他们许愿,这样会使他们更认为吃蔬菜是一件很苦的差事。正确的做法是培养宝宝对蔬菜的兴趣,对蔬菜产生唯美的感官认识。儿童心理专家认为,乡下的孩子几乎很少有厌吃蔬菜的现象,就与从小形成的这种意识相关。妈咪可通过让宝宝和自己一起择菜、洗菜来提高他们对蔬菜的兴趣,如洗黄瓜、西红柿或择豆角等。吃自己择过、洗过的蔬菜,宝宝一定会觉得很有趣。

彬仔2011

我是用菜汤放在稀饭里给他吃。

幸福De小女人964QQ

宝妈可以把青菜躲碎些,跟肉类一起炒或者把青菜榨汁,给宝宝喝

我的宝贝你好

可以给孩子打各种蔬菜汁,用这些蔬菜汁和面,变成彩色面,然后用这种菜汁面包饺子、做面条都可以。这样的饺子孩子也比较喜欢吃,特别是小孩子,颜色鲜艳会增加孩子的食欲。比如面里和些胡萝卜汁、大头菜汁、西红柿汁等。

wendiyashamohongliu

可以患者口味做,沁凉做的好看,那样宝宝看着有食欲

宸晞

把蔬菜包成饺子,或者将蔬菜做成汁揉面做馒头什么的,一定要鼓励孩子多吃

怀女人

我家妞妞两岁半了,以前也是不喜欢吃青菜光吃肉,后来我发现喂孩子吃饭是一兜功夫不能操之过急边哄边吃,可以对说你要是不吃了我就让谁家宝宝吃啦,还可以说你要是不吃了到时候上学了老师不要你噢,还可以说你别吃,你别吃妈妈吃完它不让你吃了,吃了长大个老师喜欢,小孩子嘛最喜欢听反击话,我家妞妞就是这样哄的吃饭的可管用了,亲,试试吧希望帮到你。。祝宝宝健康成长,快乐每一天!

多美滋1000日营养顾问

乐上天,您好!一般来说,宝宝对食物的喜好,往往受成人饮食习惯的影响。若宝宝出现挑食的情况,建议家长要尽可能多地让宝宝接触各种食物及各种口味,而不是局限于某种食材。宝宝大便干,出除不爱吃菜外,还需要适当补水,缓解因体内缺水引起大便干燥表现。可以将青菜剁碎,包成馄饨或饺子来喂,形状不同,口感不同,宝宝容易接受。也可以吃芹菜,地瓜等粗纤维食物,促进肠道蠕动,帮助宝宝及时排便,缓解大便干燥,喂养宝宝不喜欢的饮食,应多表扬,多鼓励,少吃多餐,逐步培养,反复一段时间后会有较大改善。

923QQ

● 父母以身作则。父母挑食偏食的习惯,常常会影响到孩子,因此父母要尽早克服挑食偏食的习惯,带头吃多样化的食品,帮孩子养成良好的饮食习惯。
● 强调蔬菜益处。平时父母应该多讲解吃蔬菜的好处,不要随口批评某某蔬菜不好吃。因为孩子尚未具备独立判断的能力,父母的话常常成为他们去从某种菜肴的依据。
● 提供多样选择。父母要有意识地扩大家庭菜谱范围,不断增加蔬菜品种,并经常引入新的品种,如绿花菜、芦笋、紫色卷心菜、樱桃番茄等。同时鼓励和表扬孩子尝试。这不仅可以让孩子从不同的蔬菜中获得丰富的营养,而且能养成孩子进食多样化食品的良好饮食习惯。

923QQ

◆ 同类替代。蔬菜品种繁多,包括鲜豆类,如黄豆芽、绿豆芽、豇豆、扁豆、毛豆、豌豆等;根茎类,如土豆、胡萝卜、白萝卜、藕、山药、芋头、笋等;茎、叶、花类,如菜心、油菜、菠菜、菜花、大白菜、小白菜、芹菜、芦笋、西洋菜、荠菜等;瓜茄类,如黄瓜、冬瓜、丝瓜、南瓜、灯笼椒、西葫芦、茄子、番茄等。如果孩子仅仅是不吃其中某几种蔬菜,可以更换同类的蔬菜,如用黄瓜、冬瓜代替丝瓜,用荠菜、菠菜代替菜心。
◆ 先茎后叶。有些孩子排斥蔬菜,是源于更小的时候被蔬菜卡着喉咙的经历。所以可先茎后叶,选择纤维相对较少的品种,并注意尽量切小、切碎。
◆ 合理烹制。合理烹调的宗旨是保持蔬菜特有的色泽明丽和鲜嫩生脆的特点,引起孩子的食欲。