材治282baby

过份的保护孩子有哪些弊端?

我家的孩子今年十岁了,因为是独生子,所以我受不了他有一点委屈,不管是他的错还是人家的错,这种想法对孩子的成长有哪些弊端呢?

我家宝贝的妈

你这种想法是错误的,孩子生活在事事由家长包办的环境里,失去了锻炼自己能力的机会,将来很难适应社会的。

hongheng4f

孩子没有养成独立自主的习惯,主要原因在于父母的包办或者过度保护。为此,要想培养孩子独立自主的能力,父母首先不要过度保护孩子。在欧美国家父母非常重视孩子独立性的培养。孩子一出生就让他独住一室,极少让他们与父母同住;孩子刚学走路时.跌倒了,让他自己爬起来,等学会走路以后就不再抱他们了。我们也经常能从一些影视剧中看到,大人在前面走,一个两三岁的小孩子在后面追着跑的情形。在孩子成长的过程中,他们努力使孩子避免危险,但他们绝不刻意保护孩子不受伤害。在这样的教育方式下,他们的孩子独立性都很强,这是世人有目共睹的。
由于我们对孩子的刻意保护,使孩子丧失了很多独立自主的机会,而孩子独立自主的能力也随着这些机会的流失而被湮没了。所以,父母要狠下心来,把孩子推向独立。孩子之间的相互对比能够激发孩子奋发向上的动力。举一个很简单的例子,一个小孩子吃饭磨磨蹭蹭,饭量也很小,两个小孩子坐在一起吃饭,就会争先恐后,眨眼把饭吃完。这就是对比和竞争的力量。在培养孩子的独立性方面也是同样的道理,如果自家的孩子独立性差,父母可以拿亲朋好友家的孩子为他做榜样,以激励他学会独立。

子漩宝贝

妈妈这样的话没办法培养宝宝的独立性啊!什么都替宝宝做好了,那他就自己什么都不会了!以后长大了怎么办?