ai8rms869

怎样培养孩子的责任心和独立精神呢?

我家孩子独立性比较差,现在已经上三年级了,孩子上学的地方离我们这儿不是很远,还是要我们去接送的,怎样培养孩子的独立性呢?

愚灵竹isc1127

把孩子当大人看,你会发现一一孩子也有责任感!
平时我们过度地呵护,凡事为孩子设想周到,一旦发生紧急状况,孩子就会手足无措,无法应变。假使我们经常派些任务给他,他在毫无支援的状况下自然会设法完成使命。
要孩子能独当一面,还必须给他独立的机会。碰到问题,让他有思索的时间,千万不要替他回答。当有客人来的时候,也应让他和客人交谈片刻,扩充生活经验。对小学五年级以上的孩子,不要去翻动他的私人物品,应让他自己整理书桌、抽屉,保有隐私权。这些都是必须注意的地力。
父母应尽量让孩子自己设法解决问题,而不是替他做。例如,孩子很累,向你抱怨功课太多,你可以让他先小睡一会儿,然后再继续完成功课,千万不要帮他写,否则日后他任何事都依赖你。偶尔让他去参加活动离开家里,他才知道自己一个人要面对什么事情。总之,只有放手让他自己想办法解决问题,才是激发他创造力的良方。

孩子到了10岁左右,父母要尽可能放手,让他自己处理生活的琐事。放他一个人想问题、解决问题,让他在孤独中学习怎样面对一切事物。
爱孩子所以帮孩子做所有的事,不但父母劳累,也培养不出感恩的孩子。因为他不知道父母的辛劳,也很难体会为别人做事的心情,怎么会充满感恩地过每一天呢?
爱孩子,就让他学习独立,让他学会处理好自己的事,以后他才能有余力帮助别人解决困难。切记,孤独产生智慧,孤独就是良师!

绿小果

平时在生活中也应该做小事做起,放手让宝宝自己去做,然后多鼓励表扬他,让宝宝觉得他是可以的

㊣妮妮妈

平时多让宝宝做些力所能及的事情,比如刷碗,扫地,洗自己的内裤袜子我宝现在上一年级我都让她自己洗袜子,她还帮我刷碗扫地,等,不要什么都不让干