朱莹s94

孩子的压岁钱应该让他们自由支配吗?

我们家就这么一个孩子,所以拿着都特别的娇气,尤其是老人拿着,过年给的压岁钱也不少,这些钱能让孩子自由支配吗?这样有哪些缺点呢?

xing一琳24ha

压岁钱只要孩子能够合理使用,不妨交给孩子自己管理,这样既省了父母的心,也锻炼了孩子的理财能力。但是怎样才算合理使用呢?父母应当怎样教给孩子呢?父母可以引导孩子用压岁钱买一些学习用品、有益的图书或者给长辈等买一些有意义的礼物,也可以用来做一些爱心活动等。我们来看下面的例子。颖颖是一个非常可爱的小士孩,深得长辈们的喜爱,这年春节外公又给了她几百元压岁钱。妈妈认为才读小学二年级的颖颖没有能力正确支配这几百元压岁钱,但又不忍心将孩子的压岁钱“没收”,便决定指导孩子用这几百元压岁钱做一些有意义的事情。晚上回到自己家,妈妈问颖颖:“乖女儿,外公对你好不好?”“好啊,当然好了!”颖颖高兴地回答道。“你看看外公使用的那根拐杖还是妈妈多年前给买的,着地的那一头都磨损很严重了,你说该不该为外公买一根新的?”“当然了,妈妈。”颖颖不假思索。“那你愿不愿意用外公给你的压岁钱买一根呢?算作你对外公的一种回报。”“嗯,这个……好吧,妈妈,”颖颖犹豫了一瞬间,就同意了。第二天,母女俩就从老年用品店为老人买了一根新拐杖。其实,孩子都是懂道理的,只要父母能够耐心、细致地引导,他们都能够把压岁钱用在有意义的地方。

自由的鱼儿2011

如果宝宝大些了有了自由支配的能力可以让孩子进行自由支配的,如果宝宝小也要把压岁钱花在孩子身上的,因为这毕竟是孩子的钱的。

紫闪蝶915QQ

宝宝大些可以让宝宝自由支配,但是现在宝宝小还不懂,不要养成宝宝乱花钱的习惯

宸晞

小孩子还小,自己支配可能会养成豪奢的习惯,最好还是父母自己掌握,等孩子大一点再给他

馨1012

孩子还小,钱当然是由父母管着了,等孩子大点,有能力支配的时候才能给孩子,而且也不能给太多,给太多,这样子孩子会到处乱花钱,不知道金钱来的辛苦,等到孩子能赚钱了,知道钱是怎么来了,再全给也不迟呀

小演

如果孩子上小学了,可以考虑由孩子自己来支配的,不过一定要正确引导对金钱的概念哦