shuitong5ず

如何激励孩子不断上进呢?

我看着有些孩子特别的上进,都不大用父母操心,我曾经一度以为这个上进心是天生的,作为父母如何激励孩子去不断上进呢?

xunlv沐15ac

现在的孩子大多数都能够积极向上,但是也不排除少数的孩子思想消极,不求上进。当然,这样的孩子大多数属于“破罐子破摔型”,就像例子中的小良,他的成绩本来就不好,而自身又缺乏一定的自我激励能力,这时候他最需要的是父母的鼓励,可是他爸爸的一番话却又给他浇了一瓢凉水,这使他对自己彻底失去了信心。通过这个例子我们可以看出孩子不懂自我激励的一个外部原因,那就是父母的态度。如果父母对孩子失去了信心,那么就会直接打击孩子的自信心,而他自我激励的潜能就会被压抑在心底,这甚至会形成一种恶性循环。从另外的角度讲,孩子缺乏自我激励的能力,可能与他脆弱的心理素质有关。有的孩子,经受不了一点点挫折,一遇到困难就退缩,这样渐渐就会形成一种怯懦的心理,也就很难激励自己奋起了。每个孩子身上都有优缺点,作为父母应该首先找出孩子身上的闪光点,加以肯定,让孩子意识到他也很出色,从而使其产生良好的自我感觉,这样孩子才能产生自我激励的动力。为此,在日常生活中父母应当细心观察孩子的一言一行,为孩子提供宽松的环境,让孩子有更多发挥的余地,看到孩子的进步后还要及时鼓励,尽量使孩子突破自己的不足。以前面提到的小良为例,他虽然学习成绩不好,但强壮的身体可能会使他拥有体育方面的天赋,父母可以在这方面多观察;他写作业不用心,但是有可能喜欢画漫画,父母可以挖掘他在绘画方面的天赋。总之,只要你用心观察,总可以发现孩子的长处,鼓励他的这些长处就能激发他的上进心。

小米康宝贝

我觉得孩子是需要鼓励的,如果经常鼓励夸奖孩子,他就会更加积极的做某件事情

剪断回忆QQ

这个得从平时就要开始培养的,父母要起到激励的作用,平时多鼓励孩子自己动手,自己动脑筋。开始培养孩子的积极性。

8米粒

平时多鼓励孩子,增加自信心

宸晞

经常鼓励宝宝啊,还有平时多和宝宝玩一些竞技游戏,激起宝宝的好胜心

小演

这是孩子的性格因素造成的吧,还有平时的教育