henghaoeox

如何引导孩子合理的使用自己的储蓄呢?

宝宝现在八岁了,过年收的压岁钱,每年都会让我去给她存个存单,然后不让我动她的钱,我不担心别的,我就担心她这个钱用不到合适的地方,如果引导孩子学会储蓄呢?

可爱的桉桉

可以问问孩子想怎么花啊,大人和孩子一起探讨着来,如果双方都满意就可以了

韩悦child8

当孩子手里的零花钱有剩余时,父母应该鼓励孩子把这些零钱存起来,培养孩子的储蓄观念。为了让孩子感受到存钱的乐趣,父母可以给孩子买一些造型可爱的储蓄罐。为了让孩子明白“钱能生钱”的道理,父母也可以为孩子在银行单独开设一个账户。这天晚上,妈妈拿出家里的存折和存单开始计算上个月的收支和盈余情况。彤彤也跑过来凑热闹,还好奇地问道:“妈妈,你在算什么呢?”妈妈回答说:“我在算算咱们上个月收入了多少钱,花了多少钱,还有咱们家还剩下多少钱,然后可以把这些剩余的钱存进银行里,让它‘生,出更多的钱。”“钱可以生钱吗?”彤彤更加好奇了。“可以啊,如果把剩余的钱存在银行里,银行就会付给我们利息,这样钱就可以‘生’出更多的钱来了。”妈妈解释说。“哦,原来是这样啊。”彤彤似乎明白了,然后笑着跑开了。过了一会儿,她竟然把她的小猪储蓄罐抱来了,然后打开盖子把里面的钱一股脑往桌子上倒,边倒边对妈妈说:“这是我平时攒的零花钱,你也帮我存在银行,让它生钱吧。”妈妈看着这些零碎的纸币和硬币,笑着说:“好,乖宝贝,你真懂事,我帮你存起来。”当然,除了像例子中彤彤的妈妈这样引导孩子储蓄之外,还要鼓励孩子坚持下去,为此父母可以采取多重激励的方法。比如,父母可以帮助孩子设定储蓄目标,当孩子达到这个目标时,给予额外的奖励,还可以告诉孩子,当他年终的储蓄达到指定的金额时,便可以获得更高的奖金,储蓄额越高,奖金额也越高。这样,孩子在有“甜头”的情况下会积极储蓄的,长期坚持下去,孩子就会养成良好的储蓄习惯。

14587qw

培养孩子的储蓄观念让孩子把钱用到位,多给宝宝讲解一些宝宝就能懂