祭82640taoq

怎么鼓励孩子积极的回答问题呢?

我家的孩子在家的时候特别的皮,没有什么他办不到的,但是一到了学校就特别的耸,上课老师提问问题也从来不回答,怎么鼓励他上课的时候积极点呢?

shenyan827

孩子的心态不是不愿回答老师问题,而是怕回答错了,被同学笑,被老师说。针对这个问题可以和孩子好好耐心的沟通。告诉他,我们要注重这个过程,不要太在意结果。回答错误很正常,这是学习的过程,难免错误,知道错了才能改正,才能不断的进取。失败乃成功之母。慢慢开导孩子,让孩子树立信心。大人在家里时,看到孩子做对做好时,要及时给予鼓励,增加孩子的自信心。

昀烨ai736bab

许多孩子担心自己回答问题时,万一答错了会让老师和同学们笑话。这时,父母就要帮助孩子端正心态,将上课时回答问题的好处告诉他,让孩子认识到,回答问题对学到的知识有帮助。老师向妈妈反映,恒恒在学校里总是不能积极地举手回答问题,为了这件事情,妈妈特意找到恒恒谈心,问他是怎么个情况?恒恒小声地对妈妈说:“我要是回答错了,那多丢人哪。”妈妈耐心地对恒恒说:“乖儿子,如果不回答就不能知道自己的错误了,到考试的时候仍然容易犯错,成绩就不理想,那时不就更丢人了。答错的好处就是可以把知识记得更牢,只要你积极地回答问题,即使在课堂上丢了人,到考试的时候却能取得更好的成绩,那时候就不会丢人了。”恒恒听了,点了点头。妈妈笑了,接着告诉他:“班里有那么多同学,老师不可能每次都会叫你回答问题,在其他的同学回答问题时可以认真思考,想想自己是怎么解答的。同时呢,也要听取同学的不同解法,判断自己的答案是不是正确。这样呢,你就能看到自己不足的地方,从而改正。”经过一段时间的锻炼,现在的恒恒已经能够非常自然地将手举起来回答问题了,并且,他的成绩也提高了不少呢。除此之外,父母也要让孩子知道,多回答问题可以提高学习效率,锻炼思考能力,所以,每次回答问题的机会都值得去努力争取。只要举了手,就说明孩子在专心听讲、认真思考,这对他学到新知识同样是很有帮助的。

切克闹切克闹

好些孩子在学校的时候都会是这情况,那是因为宝宝在家里边的时候比较习惯也比较随意,但是在学校的时候没有父母在身边就会感觉比较胆小一些,慢慢来吧,宝宝大点就不会这样 了。

优哒哒

宝宝应该是胆小吧,其实和孩子好好的沟通,或是和老师沟通让老师点名让他回答了,慢慢的就会勇敢的了