caizhi1♦02

得了乳腺恶性肿瘤该怎么办?

有一个朋友得了乳腺恶性肿瘤,因为家里没有钱,七凑八凑的把手术做完了,不想再做第二次,也不想再难受,我能帮到她什么呢?

木头人Q

尽量让你朋友有个好心情吧,好的心情对战胜病魔很有用的。还有让他定时复查哦。

冰香rao

乳腺恶性肿瘤包括癌和肉瘤。资料表明,我国乳癌的发病率为37/10万,居妇女恶性肿瘤的第一位。35~60岁是乳腺癌的高发年龄。乳腺癌的治疗原则为尽早实施手术并辅以化疗、放疗及内分泌、免疫治疗等综合措施。手术方式依据乳腺癌的临床分期而定,如行乳腺癌改良根治术、乳腺癌根治术、乳腺癌扩大根治术等。
术后护理包括:
1.心理疏导病人对预后担忧,可能出现预期性哀伤;手术损失了一个器官,导致体形改变,可能有退缩抑郁的行为反应等。因此,家属及病人周围的人应鼓励病人并进行针对性的心理疏导工作,帮助病人树立战胜疾病的信心,主动积极地配合治疗。
2.化疗和放疗严格按照医生要求,定期行化疗和放疗。化、放疗期间给予均衡饮食或高蛋白、高热能、高维生素饮食,鼓励患者多摄入新鲜的蔬菜、水果、鱼、肉、蛋等。定期到医院检查血白细胞,如果血白细胞低于3.0×l09/L,要停止放、化疗,1周后复查;如白细胞高于3.0×l09/L,继续放、化疗。
3.并发症的护理
(1)患侧上肢水肿:乳腺癌根治术切除了大量的淋巴结,患侧上肢淋巴回流不畅,术后常常出现患侧上肢水肿。如果术后注意适当抬高患侧上肢,多做前臂和手的活动,可使轻度水肿消失或减轻。
(2)体形外观异常:手术切除乳房造成胸部两侧不对称,患侧肩下垂。体形的这一异常缺陷,会使病人感到不自在,心理上有一定的压力。病人恢复正常生活后,可选择胸围和袖管宽松的上衣,穿用轻质的假乳乳罩,以掩蔽肩胸的畸形,有条件者可做乳房成型术,恢复正常的体形。
4.避免妊娠 育龄期病人在手术后5年内绝对避免妊娠,妊娠会促使乳腺癌复发或对侧乳房又发生乳腺癌,如有妊娠,须早期终止。

真实的一果2013sina

亲,如果是恶性的,只要手术后不复发,心情保持愉快,对治疗这种病非常好,可以多和他谈谈心