na99b☀

宝宝现在总是喜欢推卸责任怎么办?

宝宝上五年级了,以前小的时候说什么听什么,现在越大心眼越多了,明明是自己犯的错误,总是想着逃避,把责任怨到别人身上,这样怎么办呢?

木头人Q

孩子犯错误时,也不能一味地批评他哦,最重要让他认识到自己到底哪里做错了,再好好教导他改正,这是最好的。不能一味的批评指责他,不然他现在大了,很容易叛逆的。

chunyanxio

当孩子犯错时,与其让孩子讨厌自己,不如教导孩子如何在错误中学习,如何负责任地纠正自己的错误。有些父母也不愿意惩罚孩子或让孩子为错误付出代价,但他们担心孩子因此学不会承担责任。想要从错误中学习成为负责任的人,首先必须对自己犯的错有一定的认知,然后才能够自我纠正。但对小孩却不是如此,孩子不需要通过承担责任来从错误中学习。婴儿几乎没有任何自我意识,但他们依然在不断地学习和自我纠正。责任感就是清醒地意识到“我犯了一个错误”。在9岁前,孩子还没发展出这种自我意识。那时的自我纠正都是自发的,不具有责任感。纯真的孩子能够自我纠正,不是因为他明白做错了事,而是为了模仿父母,为了跟父母合作。如果孩子被迫解释自己的错误,还要承担后果,他们通过模仿和合作来自我纠正的天生能力就受到了限制。这种自我纠正对学习和成长至关重要。生活就是一个试错的过程。每一个人都会犯错误。责任感和责任心的意识来源于正确认识犯错,而不是因为犯错误感到不安。如果孩子犯了错误也不会受到惩罚或失去父母之爱,他们就体验到了安全感,9年之后孩子就会形成良好的意识去适当承担责任。

文文的妖精

逃避责任每个人都会有的,家长没有必要一定要宝宝必须承认错误,但是必须要宝宝知道这样做是错误的,错误的地方在哪里,下次如何不让错误再次发生是最重要的