抗冬3boy

怎么教育孩子要爱护公物呢?

我家的孩子今年七岁了,平时自己的东西珍惜的不行,别人的东西就拿着不珍惜,尤其是在公共场合,这或许跟家庭教育也有关系吧,如何教育孩子要爱护公物呢?

ke9y9

几岁的孩子对自家的财物有一定的概念,从某种程度上也懂得保护,可是对于公物,他们会简单地认为,那是“公家的”,跟自己没有直接关系。所以,有些孩子在叛逆等因素的刺激下,便对公物展开了“进攻”。遇到这种情况父母一定要给孩子讲清楚爱护公物的意义,让孩子自觉爱护公物。城城是一个8岁的小男孩,正处在“儿童叛逆期”,用妈妈的话来说“整天有使不完的横劲儿”。一个阳光明媚的周末,妈妈带城城去小区附近的公园玩。城城看到公园花坛边上的竹制围栏很精致,便用手抚摸,摸着摸着还不过瘾,竟然两手左摇右晃地把围栏给拔下来几根。妈妈见到了呵斥他道:“不许毁坏公物。”城城连忙缩回了手。妈妈又问他:“花坛里的菊花漂亮吗?”“漂亮。”城城回答。“如果没有了这些围栏,人们是不是很容易踩到这些花呢?”妈妈又问。“嗯。”城城点点头。“如果花儿被踩死了,你是不是就看不到漂亮的菊花了?”“嗯……是的,妈妈。”城城这回红着脸回答,他意识到自己错了。孩子都是懂道理的,只要父母能够耐心地为他讲解。通过上面的例子,我们很容易看出这个道理。孩子破坏了公物,父母一定要给他一定的惩罚,不然他下回还会犯类似的错误。大多数孩子还是惧怕惩罚的,当孩子犯了错误后,给他适当的惩罚,可以有效地阻止他下次再犯同类的错误。表扬,是最有效的教育方式之一,可以说任何一个孩子都喜欢听到别人的表扬,尤其是父母的表扬。对于孩子对待公物的行为有惩罚也要有奖励,很简单,破坏了要受惩罚;有爱护的行为也要奖励。有了严明的奖惩措施,孩子就能自觉爱护公物了。

真实的一果2013sina

宝妈平时看到宝宝这样的行为时一定要及时制止,时间长了,孩子自然就会知道,不能随便破坏东西了哦

duola2013

现在电视上不是经常播放一些公益广告吗?要给孩子讲一讲爱护公物的必要性,和孩子讲,自己的东西要珍惜,别人的也是一样,换个角度看问题,爱护公物的孩子才是个好孩子,这样别人也会珍惜你的东西,要耐心一些,不要呵斥宝宝,要对宝宝多一些关心。

剪断回忆QQ

这种形为肯定是不行的。其实大人的行为对孩子也是多少有一些影响的啊,做父母的就要起到以身作则的作用啊!必竟弄坏了别人的东西也是要自己赔的啊!

优哒哒

做为家长我们要从小教育孩子养成良好习惯爱护公物,首先父母得做个好榜样

8米粒

以身作则,父母得做个好榜样

乐上天

要教育小孩从小爱护公物的好习惯,家人得给孩子做好榜样才行。孩子这样应该是跟别人学的。