翠绿机でwn4

如何让孩子养成一个做笔记的好习惯呢?

过来的人都知道上课做笔记是一个对学习来说事半功倍的好学习方法,但是我跟孩子说过很多次了,他就是跟我唱反调,怎么让孩子养成一个做笔记的好习惯呢?

宸晞

你不能用教条式的方法和他说,小孩子老唠叨他他会叛逆,要慢慢来,告诉他做笔记的好处。

飞双baobao✦

孩子上课认真做笔记的好习惯并不是一天两天就能够培养出来的,父母一定要教给孩子正确记笔记的方法,让他始终对笔记保持兴趣,并坚持下去。暑假刚过,莉莉该上五年级了。这天下午放学回到家,看到莉莉一副惆怅的样子,妈妈就关心地问她怎么了?莉莉告诉妈妈,老师要求课堂上记笔记,但她不知道应该怎样记才好。妈妈让莉莉坐在书桌旁,然后拿出几本笔记本,一项一项地教给莉莉应该怎样记:“宝贝,你看这儿有几本笔记本,以后呢,你要把不同科目的笔记分别记在不同的笔记本上。”莉莉点了点头,妈妈继续告诉她:“在课堂上记笔记时,要把握好时机,老师在黑板上板书时,要抓紧时间抢记,老师在讲授重点内容时,要挤出时间速记、简记。下课以后,要抽时间尽快补记。笔记的内容也很重要,重点、要点、难点以及课本上没有的内容一定要准确地记下来。对于没有弄懂的问题,也一定要记下来,课后好好思考或者询问老师。当然,记笔记并不是为了记而记的,而是为了使用而记。所以要经常翻看笔记,加深对所学知识的理解,达到温故知新的效果。明白吗?”听了妈妈的一番讲解,莉莉深深地点了点头。家长教给孩子正确使用笔记,能够帮助孩子端正记笔记的态度,不敷衍了事,从而使他更好地消化巩固所学的知识。

木头人Q

试着跟孩子说,让他做几节课笔记下来,看下哪个方法对学习更有好处,那孩子过后知道什么更好,你再说时,他才会愿意听

优哒哒

这个可以把做笔记的好处多和孩子说了,或是拿做笔记好的同学来做个榜样了