唐czl0412厽

父母在教育孩子的过程中应该注意什么呢

我家女儿五岁了,女儿现在的好奇心特别的强,我不管我在做什么,他都是喜欢模仿我做,所以,我感觉特别的慌乱,还的保证孩子的安全,在教育孩子的过程中应该注意什么啊

manhuis52

父母作为孩子的引路人应该注意:
方法一:以身作则,培养女孩良好的品德
居里夫人曾说过:“人的智力成就,很大程度上依赖于品格的高尚。”
父母应从小教育孩子什么是对的,什么是错的,怎么做是有益于社会的高尚行为,做什么又是不利于社会的可耻行为,让孩子从小对真、善、美和假、恶、丑有个明确的定义,继而再教育她成为一个高尚的人要如何做。
在这一点上,居里夫人以身作则教育女儿的例子值得大家学习:
丈夫比埃尔去世以后,居里夫人开始一个人担负起抚养孩子的重担。当时她经济拮据,还得补贴一部分钱用于科研。有人建议她卖掉与比埃尔在实验室里研究分离出的镭,这在当时价值100万法郎。但为了让女儿从小养成勤俭朴素的习惯,居里夫人毅然将镭献给了实验室,把它用于研究工作。后来她带着两个女儿赴美国接受总统赠送给她的1克镭时,也同样告诫女儿:“镭必须属于科学,不属于个人。”
居里夫人就是在用自己的实际行动来告诫自己的女儿,即使再穷也不能贪图荣华富贵。也就是这样,居里夫人的女儿从小养成了勤俭节约的好品德。
方法二:树立榜样形象,从小培养女孩的好习惯
年幼孩子的模仿能力较强,但是辨别是非的能力较差。不管是正确的,还是错误的行为,她们往往都不加选择,会原汁原味地模仿一切。想让自己的孩子成为什么样的人,父母首先要成为这样的人。因为在你的身边,始终有一双小眼睛在注视着你。而孩子的第一任老师,就是自己的父母。因此,身为父母一定要树立好的榜样。
方法三:发现女孩的特长,“引”对方向
正确的家庭教育观和方法,是家庭教育驶向成功彼岸的“船”和“桥”,也是家庭教育质量的保障。如果每一位父母都能正确而又巧妙地借用这条“船”和这座“桥”,那我们的孩子在人生的道路上会走得更好。
方法四:做位温柔可亲的“引路人”
鲁迅曾说过:“长者须是指导者、协商者,却不该是命令者。”
我们只有做位温柔可亲的“引路人”,这样我们的指引才更容易被孩子所接受。只有让孩子处在和颜悦色的教育中,她才会养成表达内心感受的习惯。我们才能真正地与孩子进行有效的沟通。
培养出3位博士的中国母亲高芸香,曾在她的书中提到过一个小故事:
记得在我从教期间见过这样一位同事:
她教给孩子们知识常常是不经意的。一次吃午饭时,毛手毛脚的小儿子被热饭烫了手。她一边给孩子降温、包扎,一边叫女儿来看弟弟的伤势,告诫姐弟俩以后要当心。
为了让小儿子转移注意力,忘掉疼痛,她还在女儿的左手上写下个“汤”字,右手上写下个“火”字,然后把两个字组合起来,在纸上写下个“烫”字。她告诉两个孩子,汤下加了火,温度就慢慢升高,高过体温,咱们就感觉热,高到摄氏五六十度就开始烫了,八九十度就会烧坏皮肤……
看到孩子们来了兴致,她还取出温度计,把它插到热水碗里,让孩子们观察水银柱的上升。
父母在这种情况下传授给孩子们的知识,会让孩子刻骨铭心,也许她们一辈子都不会忘记。

真实的一果2013sina

其实孩子的模仿能力非常强的,宝妈平时慢慢教宝宝,让宝宝学习,慢慢时间长了,宝宝就理解了哦

木头人Q

父母是孩子学习的榜样哦,特别是女孩子就是喜欢模仿你的。这时候我们就要好好注意自己的言行举止了,以身作则,尽量给小宝贝好的榜样。

优哒哒

主要有两天与你探讨:一是,教育的时机问题,俗话说三岁看小,七岁看老,所以2岁应该最佳教育起点;二是,言传身教,身教重于言传。

宸晞

家长要注意自己的行为举止,不能说脏话,尽量养成好习惯,教育孩子不能随便打骂孩子。

sarah1985

这段时间宝宝就是喜欢模仿大人的,所以大人一定要树立好良好的榜样