wanghy0311

宝宝奶水不够吃怎么办啊

宝宝出生快40天了,一直以奶粉为主,母乳就没多少,该喝的汤也喝了,该吃的药也吃了,该想的办法差不多都想了,还是不够吃,我不想放弃母乳,哪位有高招请指教,谢谢了

纳兰朵朵

乳汁不足的原因很多,应根据情况采取相应的措施,才能取得预期疗效.
乳汁不足的原因有以下几种:
*精神心理因素:产妇由于分娩过度紧张,或家属对其出生的婴儿不满而感到委屈,或孩子早产.难产,产妇过于忧虑孩子的健康,以及其他社会心理刺激所造成的心理负担,都可引起乳汁不下.遇到上述情况,应让产妇解除精神负担,及早让婴儿吮吸乳头,刺激乳房,使乳房能及时分泌乳汁.
*授乳方法不当:有些产妇喂奶方法不当引起缺乳,母亲应学会如何帮助孩子正常吸奶.
*产妇身体原因:因产妇身体素质较差,如乳房发育不良,或身体患病,或因贫血.气血不足引起缺奶.
增奶的方法和措施如下:
*精神心理的调试:应劝产妇放下思想包袱,打消各种顾虑,以照顾孩子为大局,鼓励产妇树立授乳的信心,积极开朗.乐观自信,始终保持心情舒畅,避免情绪波动和犹豫.焦虑.
*保证充足的睡眠:胎儿娩出后,应让产妇有充足的睡眠时间,早让新生儿吮吸,早开奶.
*改进授乳方式:授乳时让婴儿的嘴巴紧衔乳头,每次授乳应吸空一侧乳房的乳汁,再换吸另一侧乳房,两侧乳房交替进行,只有尽量吸空,才能促进泌乳,乳汁才会源源不断的分泌出来.
*增加营养:产妇应多食流质食物,如清单的鸡烫.排骨汤.猪蹄汤等,还有鸡蛋.黄花菜煮面条也很好,或者在肉汤里加些桂圆.花生也很有效.吃些动物内脏,如肝.肾.肠等对增加乳汁大有好处.不吃辛辣.太甜.太酸.太咸的食物,不饮浓茶.烈性酒.
食疗方法:如果乳汁不足,不妨选用"花生通草粥".其配置方法为:花生米50克,通草8克,王不留行14克,炮山甲10克,大米50克.先将通草.王不留行.炮山甲敖水去渣留汁,再将花生米稻烂,与大米及药汁共煮粥.将粥煮稠后,加入适量红塘即可食用.
(另外我的博客里还有两个汤的食谱,你也可以自己做来试试,对乳汁的分泌也是有帮助的) 如果还不行的话,你也只有采取混合喂养了!

提问者对回答的评语:分析的挺全面

欣雨妈妈

看你那么努力了结果还是不理想,那就吃奶粉吧。吃奶粉等孩子四个月后辅食添加得好,都不会缺微量无素的,我的宝宝就是那样的。没办法的时候只有想其它办法来弥补。只不过奶粉没有母乳的增加免疫能力的东西

宝宝 爸爸

那就混合喂养好了``
要是想催乳 你可以去中药店 买 30克的 生麦芽 或者 熟麦芽 煎着喝 煎2杯水 早晚一杯 但是一定要注意量 30克左右的麦芽 有催乳的作用 60克左右的麦芽 反之有断乳的作用
也可以 买一点 王不留行 煎着喝 王不留行 的催乳作用较大
在家汤还是要喝的``黑鱼汤养伤`对催乳不利 鸽子汤养力 对催乳也不利 鲤鱼汤 和鸡汤 催乳效果明显 其他比如排骨汤等等 因为有汤水 所以都可以增加乳汁 但这不是催乳效果

淇淇宝宝

真没办法只能是混合喂养.
你这边多喝海鲜汤+鱼汤+排骨汤+河虾之类能增加奶水的食物,然后每次喂奶时一定要吸空两只奶,乳房是越刺激分泌的奶越多.若喂后不够的话,再给添奶粉,天气热,注意对奶瓶的及时消毒,注意宝宝生活的环境要空气流通,空调房内不要久呆,是可以避免宝宝生病的.

Judy妈咪

目前只能是采取混合喂养了。也可以尝试一下以下方法:光喝汤补,不吸奶,奶水也不会增加多少的。可以在宝宝最饿的时候,让宝宝吸奶,哪怕没水,也要让宝宝吸。奶水是越吸越多的。

wsndhm

你还可以去买点泥鳅熬汤喝,蛮不错的,我也吃的它