博涛chou516t

怎样引导孩子积极学习呢

我儿子学习兴趣不是很大, 总是学习几分钟就想出去玩去,要不就是想边看电视边学习,我想引导孩子积极地学习,怎么做呢

hongyil02

孩子能否快乐学习,关键在于父母的表率、引导和参与。如何积极参与到孩子的学习活动中呢?不妨从以下几个方面入手。
1.寓学于乐,互相出题
家长要密切注意老师的教学进度,当了解到某学科学完一章节时,父母可以与孩子一道翻阅课本或者课堂笔记。准备好两张白纸,由孩子给妈妈或者爸爸出题,妈妈或者爸爸给孩子出题。待出题完毕后,互相交换,互相解答对方给出的试题。最后,二人一起探讨答案,解答对方做错的或者未解答出来的问题,并且给出正确的评分标准和测验结果。这种将学习寓于游戏之中的方式,不仅给孩子的学习增添了色彩和生机,有利于激发孩子更浓的学习兴趣,还在游戏和学习的过程中增进了亲子关系。
2.准备错题本,查漏补缺
教育孩子正确地对待作业或者考试试卷中做错的题。对做错的题一定要分析出自己是由于粗心还是哪个知识点缺乏灵活应用性或者是其他别的原因。因为做错的题永远是最好的复习资料,仔细分析错题,避免重蹈覆辙。为方便起见,父母可以为孩子每门学科准备一个“错题本”。为孩子做好查缺补漏工作,这个错题本专门用来搜集整理孩子在平时学习、测验、考试中遇到的不会做的难题以及做错的题目。
隔一段时间就把错题本拿出来,一道一道重新做一遍,凡是做对了的,做好标记。对于做不出来的错题,先看答案,记住解题思路,隔一段时间再返回去重做,如果对了,再做好标记;不对的,下次再重做。这样下去,孩子就不可能再有不会做的题目了。学习成绩一定会直线上升。
3.教给孩子一些记忆方法
正确的记忆方法可以增强记忆效果。家长可以把枯燥无味的知识进行特殊的加工,使之形象化、易于理解和记忆,从而让孩子对学习知识感兴趣。或者教给孩子一些适宜的记忆方法,比如理解记忆、口诀记忆、谐音记忆、联想记忆、图像记忆等,只要运用得当,记忆的效果就相当好。

muyixixi

从小培养宝宝良好的学习习惯,告诉宝宝该学习时就学习,做完作业就好好玩,不能一般玩一般学,这样磨磨蹭蹭的,养成拖拉的习惯不好,家长可以给宝宝制定学习计划,在规定时间内把作业做完,不然就罚写字或者做题,这样孩子可能会好一些。

可爱的桉桉

给孩子养成好习惯,比如进家门了,有一套事情,是有顺序的,先洗手,再吃零食,在写作业,再吃饭,在玩耍,在看电视,等等,这样一套下来,习惯就好了