星霖jian488b

经常拿孩子进行比较有什么坏处呢?

我家宝宝今年上四年级了,无论是学习成绩还是特长我总是喜欢拿来跟别人比较,我的恴识里这样可以激励孩子上进,这样有其他的弊端吗?

调皮小布丁

都说人比人,气死人,不要拿孩子跟其他人比较,那样会使孩子变得不自信,伤了孩子的自尊心,多鼓励表扬孩子

qiucuizhan

把孩子互相比较是父母们常犯的一个大错误。如果你的孩子在大多数领域都是步行者,那么一切就会顺风顺水;如果你的另一个孩子在某些领域是个跳跃者,你很可能会错误地以为这个孩子有问题。在跳跃者身上几乎看不出任何学习效果。你教他们乘法表,他们总是记不住;你教他们餐桌礼仪,他们却总是忘记;你教他们清晰地说话,他们就是不说;你教他们系鞋带,他们就是做不到;你给他们讲解作业,他们就是不明白。没有正面的养育技巧,这些孩子通常会一次次地受到惩罚,如此只会更加打击孩子的信心。只有不断地向孩子传达这样的信息,即你没有把孩子和他人比来比去,他们已经够好了,他们的信心才会提高。每个孩子都是独一无二、与众不同的,他们与生俱来的样子都值得去爱。可以让养育孩子变得容易许多。别再因为孩子的表现不像我们所期望的那样而失望不已。记住他们是与众不同的,这可以帮助我们放松下来,以更恰当的方式与孩子相处。

乐上天

这得看孩子性格的,很多孩子不希望自己父母这么做,觉得他很没用,只夸别人家孩子的好,我觉得亲应该用别的方式来激励孩子的学习,不能总夸别人家的孩子来藐视自己的孩子,四年级了的孩子都懂事了,多少会在心里留下阴影。