xiaorong♁t

孩子不会拒绝人怎么办呢

我家女儿十二岁了,女儿不会拒绝人,别人说什么都是听别人的,从来不会拒绝,所以这样很影响他的学习,怎么让孩子学会拒绝呢

木头人Q

问下孩子为什么老是不舍得拒绝别人,听下孩子的理由,这样你再帮小宝贝分析下,可能更好。不然一味的叫他拒绝别人,他又照旧了。

jiayii99

培养孩子就是要孩子实现社会化,拥有社会化人格并掌握社会认可的行为方式。每个人作为社会上独立的一员,都有着自己的意志和意愿,是按照自己的轨迹发展的。凡是影响了自己的发展、有悖于自己的意愿、不符合社会规范的事情,都是要拒绝的,否则就会影响个人的发展。
1.一定不要做烂好人
生活中总是有那么一些女人,张家有事,她早早地就凑上前去帮忙,李家求助她满口答应,结果呢,不但没能帮助别人做成一件事,还耽误了自己的事情。这样的人,看起来是个热心人,其实对别人并没有起到实质性的帮助,还不如干脆就对别人说: “我做不到,不好意思!”反倒给了别人去请能够帮到自己的人的机会,也不耽误别人的事情。所以,烂好人不是好人,不要去做。
2.学会判断哪些人需要防备
每个人都是生活在群体中的,孩子有同伴、同学关系,大人有同事、朋友关系。这些关系需要建立,也需要维护。我们要告诉孩子建立这种关系的时候,需要判断这些人是否和自己脾气相投,是否足够珍惜这份友谊,如果不是,当他们提出什么要求的时候,就要考虑考虑自己是否需要拒绝。
另外,孩子出行,家长最好同行。如果孩子独自外出,要告诉孩子,在外面遇到陌生人提出什么要求的时候要非常警惕。即使穿着某种职业服装,也可能不是好人,不要轻信他们说的话。
有一位妈妈曾经讲述过这么一件事:她带女儿回老家,背着一个很大的皮包。由于下了长途汽车后离老家还有一段距离,她就让女儿看着大包,自己去找车。这个时候,一个陌生人走过来,一边问女孩去哪里,一边拎起包、拉起女孩就要往一辆私家车上走。女孩很懂事地说: “我不坐车,我妈妈在那边。”然后就大喊: “妈妈,妈妈!”妈妈听到女儿的喊声就往回跑,正巧看到了这一幕,便很果断地拒绝了坐这个人的车。最后,母女俩打了一辆出租车回家了。
后来,女儿对她说: “妈妈,您不来,我也不会上车的!我不跟陌生人走!”
一个人的防备心理,是需要从孩子小的时候就建立的,这样孩子才不会心存侥幸,也不会不顾安全去冒险。

小米康宝贝

那要问问孩子,他自己也应该懂了呀,我觉得这是小时候的习惯原因,要告诉孩子不喜欢就是不喜欢可以拒绝,但是这个性格现在确实蛮难改