馨1012

孕早期应该注意些什么

孕早期有哪些东西是不能吃的,或是应该多吃些的,还有应该注意些什么?

w小昊

1、保证营养平衡

胎儿发育需要各种营养,因而准妈妈在孕期所摄取的营养一定要保证均衡,每类营养都要有所摄取。而由于不同食物所含的营养素不同,所以我们需要食用的食物种类也要多种多样,基本上想要保证营养均衡,主要的六大类食物不能忽视:五谷根茎类、奶类、鱼肉豆蛋类、蔬菜类、水果类、油脂类。在这些中如果偏废或偏食哪一类食物,对于将平衡状态打破,不利于宝宝成大;

2、少量多餐,点心选择要慎重

孕期腹胀是很多准妈咪常有的困扰,这是由于准妈咪不科学的进食所造成的,因而建议准妈妈采用少量多餐的进食原则,这样不仅可以减轻腹胀的不适,还能有效的控制孕期体重。

孕期准妈咪可以随手准备些小点心,以便能随时享用,可是该如何挑选适合的点心呢?为了控制热量摄取并兼顾营养的需求,准妈妈可选择营养高且热量低的食物,如水果、麦片、低脂牛奶等,要尽量避开那些高热量、高油脂、高糖的食物,如蛋糕、洋芋片、调味饮料等;

3、饮食卫生要重视

我们都知道句老话:病从口入,为了避免影响自身及胎儿的健康,对饮食卫生必须格外注意。

可以从以下方面多加注意:应避免购买来源不明或价格过低的食品、尽量选购高质量的食品如有政府质量标章、尽量食用已处理过或彻底煮熟的食物、确认食物或食材的保存期限、烹调食物或用餐前要先洗手、确实做好食物的保鲜工作等、一旦发现食品有异味或腐败请立刻停止食用,此外,请可多留意一些食品质量检测的新闻报导;

4、饮食替换原则

准妈咪们为了让宝宝更加健康的发育,有时就有意识去吃那些有益的食物,即使准妈咪有偏食的现象,其实有时候准妈咪并不需要刻意的去改变自己的饮食习惯,懂得运用饮食替换原则一样能达到均衡营养的目的。如补充蛋白质,可是准妈咪不爱吃鱼,此时我们就可以选择鸡蛋、各种肉类、黄豆制品等来取代,同种类型的食物之间所提供的营养素相同,可以自由替换;

提醒:饮食替换的基础在于营养不失衡,六大类食物所提供的营养素不同,因而替换只能发生在同一类食物中,不同类型的食物无法进行任意取代。

孕期准妈咪饮食是很重要的护理内容,因而要多多了解,为准妈咪健康与宝宝发育做好充足准备

绿小果

可以多吃蔬菜,水果,多喝水,忌久坐,蹲,忌辛辣食物

真实的一果2013sina

孕早期前三个月最好不要同房,多吃水果蔬菜,饮食均衡,多休息,就可以了

嗨丶帅哥

妊娠的头三个月,是胚胎迅速发育的时期,也是趋向于形成器官、各系统的重要时期,因此,要加强此期保健,有助于日后胎儿正常发育。 1、孕早期谨防感冒、高热及各类病毒的感染。病毒可使胎儿出现先天性白内障,耳聋、心脏及神经管畸形、流产等。所以怀孕早期应少去公共场所以免受感染。 2、妊娠早期合理用药,从优生的角度看,妊娠期不同任何药是最理想的,因为妊娠头三个月,特别是头八周,胎儿各器官正处分化阶段,有些药物 可通过胎盘屏障进入胎儿体内,影响其发育,甚至可导致畸形。如要用药,必须在医生最好在妇产科医生指导下用。 3、保持心情舒畅和注意增加营养。妊娠后,心理上、生理上都会发生变化,孕妇要注意适应和克服它们,否则,对胎儿发育产生不良影响,故其家庭成员要关心、体贴她们,增加营养是其中之一。孕妇只有充足营养,才能供给胎儿发育所必要的一切营养物质,才能满足自身因妊娠所增加的一切营养的要求。营养充足,不但发生各种并发症如贫血、水肿、妊娠高血压综合症等,同时也发生多种的并发症如宫内发育迟缓等。 4、避免射线检查和治疗。因射线有明显的致畸作用,而胚胎和胎儿对射线又较为敏感,所以妊娠早期应绝对禁止,到了妊娠晚期,大约36周以后,体检所需的胸透就可以进行了。 5、避免从事有毒的工作。某些毒物如铅、汞、农药等,能通过胎盘,影响胎儿的发育或引起流产、早产、死产、畸胎等。所以,从事有毒作业的女工在怀孕之后,应及时调换工种。 6、不嗜烟酒。孕妇吸烟或经常在烟雾弥漫的环境中,容易导致胎儿的生长发育迟缓,或早产,或流产,甚至畸胎,所以,劝孕妇及其丈夫,怀孕期间勿嗜烟。而酒精过量,可出现胎儿酒精中毒,引起胎儿的智力发育低下等严重后果。 总之,为了你的家庭拥有一个健康、聪明、可爱的小宝宝,在你的妻子有喜之后,千万不要忽视了孕期的保健措施,尤其是怀孕早期对胚胎的保护,否则,难以实现优孕优生的目的螃蟹,薏米,马齿苋,甲鱼,这是打胎的,绝对不能吃其实也没蛮多注意的,不用紧张啦多吃水果,一天一杯牛奶两个鸡蛋,那样宝宝生出来就很白,我就是那样吃的还要吃钙片其他的没什么了不要太累

lynnxuli

孕早期最好不要有性生活,运动量要少,多吃水果

地球村

怀孕期间不要吃凉性,油腻的东西,像螃蟹,甲鱼,薏米都是不能吃的,要多注意饮食卫生。多喝水,多吃水果蔬菜。还有就是头三个月和后三个月是不能同房的。

宸晞

孕早期要注意休息,少活动,少吃含糖高和燥热的水果,不能吃甲鱼、山楂、桂圆、螃蟹、马齿苋等寒凉的食物,苦瓜、西瓜也要少吃。多吃高蛋白,比如豆腐鸡蛋啊。

sarah1985

孕早期注意补充叶酸,多吃些新鲜的水果和蔬菜,不要吃腌制食物

剪断回忆QQ

孕早期要多休息,不要做剧烈的运动,注意要补充叶酸,多吃一点蔬菜水果之类的。可以喝一点有营养的汤。

我的宝贝(涵和轩)

多吃些蔬菜水果,可以少吃但一定要吃有营养的,注意休息,别干重活,禁止性生活,别吃螃蟹、甲鱼等容易流产的食物

8米粒

多吃水,多吃点有营养的食物,注意休息。

shenyan827

孕早期要注意多休息,保持好心情。多吃蔬菜水果,不吃辛辣生冷的食物。饮食要营养均衡。

hy海燕

孕早期注意不要同房,以免引起流产,多吃一些富含蛋白质的食物,少吃辛辣食物和寒性食物。

优哒哒

胎儿生长比较缓慢,体重每天只增加1克左右,这时胎儿对营养的需要量较少,孕妇又有妊娠反应,所以饮食应该清淡,富含营养,容易消化。

hiu思聪

多吃水果,平时要吃得清淡点,还有就是不要久坐和久躺!

乐上天

多吃蔬菜水果,不要吃太多辛辣食物,注意的是前三个月不要同房,避免流产。

我是惠妈妈

饮食调节上应注意少量多餐的原则,多喝水,多吃蔬菜和水果,吃一些清淡可口,量少质精的食品,想吐就吐,能吃就吃,尽量保障每日热量的基本供应.因为这时期正是胎儿脑及神经系统迅速分化时期,所以要注意维生素(尤其是叶酸,维生素B12),蛋白质的摄入.多吃一些蔬菜水果补充维生素,也可以吃一些花生,核桃,瓜子等坚果以补充微量元素,肉类选择瘦肉及动物内脏