彪ㄧ

怎么培养孩子的分享意识呢?

现在的孩子都是独生子女的多,所以成长过程中难免都存在一个问题就是自私自利,我们家这个七岁了,也是这样,如何培养孩子的分享意识呢?

ihqgfqt

要学习分享也很讲究,注意家长平时的言行,还有就是约她的小伙伴一同去玩,或请家来玩,分享玩具,分享吃的。这个一般从很小就培养了,但七岁的孩子要学的话,只是时间要长了些的。

bingzhenbv

现在的孩子越来越不懂分享了,或许由于独生子女的原因,现在的孩子各方面都表现得很“独”:吃独食、独自玩玩具、独自霸占父母给予的一切。若有人来“分享”,必然闹得天昏地暗,搞得鸡犬不宁。孩子之所以变成这样,主要的责任在于父母的教育和家庭氛围,没有孩子生下来就是这么自私的。就像例子中的毛毛,如果不是家人从小对他娇生惯养,他会那么自私吗?所以,孩子不懂得分享,父母应当是第一责任人。解铃还须系铃人,若想让孩子变得不再“自私”,还需要父母的纠正和引导。下面我们来看具体的解决办法。从小培养孩子的分享意识很重要。正如苏联教育家马卡连柯曾深刻指出:“一个独生子女成为家庭关注的中心是不应该的。父母要是甘心这样做,就不可能使自己摆脱掉事事以孩子为中心而俯首屈从的有害倾向。”要让孩子懂得分享,父母就要注意通过身边的生活小事来培养孩子的分享意识。比如,平时家里有什么好吃的’不能让孩子一个人单独享用,因为经常让他吃“独食”,渐渐地,他就会认为凡是好吃的都应该是他的,一旦形成这样的习惯,就比较难以改变了。我们可能都听过“妈妈最爱吃鱼头”这样的故事,说的是一位年轻的妈妈在儿子小时候,总是让儿子吃鱼肉,自己吃鱼头,就这样坚持了一辈子。当儿子长大成人,而妈妈渐渐变老了的时候,儿子竟然让妈妈吃鱼头,自己吃鱼肉,问其原因,他竟然说:“妈妈从我小时候就最爱吃鱼头。”妈妈听后愕然,既而,伤。不已。从这个小故事中,我们可以看出,培养孩子的分享意识,必须从生活中的点滴小事做起,孩子一旦形成习惯很难改变,甚至会形成错误的观念。

切克闹切克闹

现在的孩子基本上都独生子女多,好多都是这样的,所以家长一定做一个好的榜样,经常给孩子灌输要分享的信息,慢慢的孩子也就知道分享了。

青青竹林枫

你说的这个现象是如今一个孩子最常见的问题,自私,霸道。多培养分享意识,跟小朋友多玩,合群。最好是一男一女两个孩子好呀