冬寒胥431fu

怎样让孩子对生命有认识呢

我家女儿三岁了,孩子现在对自己的问题感到很好奇,总是喜欢问我是从哪里来的,我也想让孩子对生命有点基本的认知,我应该怎么办呢?

晶晶豪味

三岁的小孩最喜欢十万个为什么了,你可以告诉他,宝宝呆在妈妈肚子里十个月再生出来的,宝宝了解后会理解妈妈的辛苦和什么的意义

郭2821babaㄨ

由于能力发展还不完善,孩子会把外部看起来是分散和远离他们的东西,看作是和他的生命没有关系的事物。没有什么比这个对培养孩子的心智更有害的。
家长可以给孩子们讲一些和他们真实生活有关的故事,可以一边看图一边讲,家长把这些图片按照一定的分类和排列精心选择出来,它们的主题可以是乡村或者田园的生活,也可以是城市的商业生活。家长一边指着图片,一边对孩子进行生命的教育。
坐在左边树上的小男孩说: “要注意,那些本来就好的树干上是长不出虚伪、卑鄙和欺骗的,这些都是从那些皱巴巴的枯树枝里长出来的,这样的树木只能长出苦涩、难吃的果子,其他的什么也长不出来。”
坐在右边树上的小女孩想对正在长大的孩子说: “小心,不要伤害甚至折断你的生命之树,不然的话连花儿都不会开放,就更得不到果实了。否则你的回报将是灌木丛、木头和树叶,而不是花,更不要说果实了。”
在美丽图片的引导下,加上家长歌曲和声音的陪伴,孩子会很乐于听这些故事。孩子会要求家长给他讲解图画里的内容,这时候,我们就可以抓住时机对孩子进行感恩教育:教给他感谢有牛奶和面包可以吃,感谢奶牛和面包师,感谢父母的养育,最为重要的是让他对大自然这个所有生命的赐予者和守候者深怀感激之情。正是有了大自然这双神奇的手,才有了白天和黑夜,才有了春夏秋冬和阳光雨露,这些的存在滋养了大地上的花草树木,它们又养育了动物,动物又养育了人类。
有机会的话,家长还可以用通俗、清楚的方法给孩子讲讲生命的连贯性。比如,没有磨坊主磨出的面粉,面包师就没法烤面包;而没有农民种植的谷物,磨坊主就不能磨面;如果没有土地和种子的话,农民也收获不了谷物;如果大自然不能风调雨顺的话,种子也不能长成植物。当孩子沉浸在对这些道理的沉思中时,不要打扰他,让孩子自由自在地在游戏和自己的思想里前进。
如果家长允许孩子参与这些游戏,他会更加地理解你,有的还能够模仿大人是怎样为了生活而努力的,这样的教育就非常成功;另外,家长还可以慢慢地让孩子自己管理他的小花园,当水果或者花朵成熟的时候,让孩子自主地收获或者分享它们。
虽然孩子还不能够完全地理解地球上生命之间的联系,但作为家长的我们要做的就是指导孩子的思想——让他试着思考雨露阳光和自然规律对生命的影响。这样的孩子很少会怀疑未来。

我是惠妈妈

陪着宝宝看些讲述生命有关的绘本,也可以陪着宝宝看些这一类的动画片,慢慢来正确的引导孩子

木头人Q

孩子有问,那就要开始对孩子进行生命教育了。可以去书店买点儿相关的绘本,你陪着孩子一起看,给孩子讲解。